当前位置: 首页 >人物通讯>详情

打造温馨“家文化” 

——记长兴县政协常委周春龙


时间:2018年03月24日   作者:通讯员 任倩 汤亮亮 本报记者 陈旭    
字号:

“在生活中,许多人对陌生人客气,对有一点恩惠的人感恩戴德,甚至对只有一面之缘的人铭记在心,而对一直陪伴在自己身边的家人却恶语相向。在工作中,接待外来的人很客气,对自己的员工总是不耐烦或者态度不佳。面对工作时,对业余生活很用心,对本职工作不用心。”

长兴县政协常委周春龙聊起企业文化时,常用这三个常见的“本末倒置”劝诫自己,要给身边人多些关怀,给员工多些关爱,让员工以最好的状态面对工作、面对生活。

在周春龙的红旗仪表(长兴)有限公司,员工被称作“家人”。过完元宵节,这些“家人”陆续返回厂区,楚雪梅和丈夫从老家河南赶回来,这次,不光是他们夫妻俩回来了,还带来了老家的两对夫妻。这两对夫妻下定决心到红旗仪表公司,一方面是总听到楚雪梅夫妇说工作的地方不错,另一方面则是亲眼见到公司老总上门拜年。

每年组成春节拜年团去员工的家乡,是红旗仪表公司多年来的惯例,作为公司当家人,周春龙再忙也要放下手上的事坚持参加。今年2月7日,他参加完县政协全会闭幕会后就马不停蹄地和同事们一起开车出发给员工们拜年,贵州、湖南、湖北、安徽、江西、河南、河北、重庆……一座座城市、一个个村庄,把新年祝福送到员工家中。“让他们的父母家人看到公司的领导层,让他们放心。”正是本着这样的初衷,周春龙坚持一路连续奔波,尽管他在1月份刚做过胆囊炎手术,尽管身边人都劝他多休息,但他依旧忙碌着,一心一意为这些“家人”服务。

楚雪梅和丈夫在红旗仪表公司工作了6年,住在公司的“幸福公寓”中,这幢三层小楼是红旗仪表公司提供的夫妻房,不算特别大的空间,却充满温馨。厨房、卫生间、卧室等房间格局规划得当,空调、宽带、热水器等物件一应俱全。儿子上小学时,公司帮忙对接学校。如今,又准备给他们家换成两室一厅的夫妻房。

“快乐工作、快乐生活,在点滴上满足员工的日常生活和精神文化需求,就能一点点形成凝聚力和向心力。”周春龙坚信,企业的凝聚力,决定了企业能走多远。将红旗仪表公司打造成“像家一样的企业”,是他的最大梦想。他还在公司倡导“六个一”行动,即有一份喜欢的工作、养成一个良好的学习习惯、有一个爱好、有一项坚持的体育项目、有一个良好的生活习惯、多学一项技能。

“企业是个大家庭,领导不但要抓好大事,对员工生活或工作中的小事也要细心发现、积极解决,这样才能处处体现人情味,让职工感受到大家庭的温暖。”周春龙说,红旗仪表专注企业文化多年,接下去还将继续探索更加完善的企业管理机制,将企业文化建设和管理机制有机结合,实现新的腾飞。