当前位置: 首页 >人物通讯>详情

尽己所能关爱残疾朋友

——记台州市椒江区政协常委郑高青


时间:2018年03月15日   作者:通讯员 谢巧云 徐丽平 本报记者 周大彬    
字号:

“弱势群体过得好不好,是新时代民生事业发展水平的直接反映。对于残疾人这一特殊的群体,我们要鼓励他们树立自信,呼吁全社会关心关爱这个特殊的群体。”台州市椒江区政协常委、区残联理事长郑高青对残疾人充满了感情。

自2013年6月调到椒江区残联工作以来,他积极争取,助推当地出台了《关于加快推进残疾人全面小康进程的实施意见》《关于印发全面建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度的实施意见的通知》和《残疾人事业发展“十三五”规划》等政策性文件,形成了较为完善的政策保障体系,让广大残疾人得到了更多的实惠。

郑高青积极参加区政协的会议和活动,并结合本职参政议政。由他撰写的《优服务 惠民生 补短板 聚力推进我区残疾人小康进程》《关于改善公共场所无障碍设施的建议》《关于提高残疾人就业创业的建议》等多件提案,引起有关领导和部门的高度重视。

郑高青认为,当下还需广泛动员全社会力量支持残疾人事业发展,营造全社会扶残助残的良好氛围,一方面强化托底保障,另一方面优化服务机制,发展教育培训,拓宽残疾人就业渠道。

但凡遇上的残疾人,他都尽己所能给予充分的关心和关爱。前所街道健康兔专业合作社负责人,1998年因一次车祸受伤致残。郑高青在走访中得知他想扩大经营规模,但缺少资金,便及时联系当地农村合作银行,帮助解决了贷款问题。2017年1月,郑高青在春节走访慰问葭沚街道困难残疾人时了解到,对方父亲因患精神疾病,需要长期治疗,而他自己又因听力障碍,长期失业在家,家庭生活十分困难。郑高青马上帮助他联系有关单位,为其找工作。经过努力在必胜客为他谋到了一个工作岗位,既提高了他家的经济收入,也增强了他对生活的信心。

为了适应就业的新形势,让更多残疾人参与电商发展,增加就业机会,郑高青想方设法争取有关部门和单位的支持,与椒江职业中专、方远电商创业园积极商讨合作发展事宜,共同建设椒江区残疾人创业就业培训基地和椒江区残疾人电子商务孵化园,让残疾人实现网上就业创业。

为了减轻智力、精神残疾人家庭的负担,让他们走出小家庭,融入社会大家庭,郑高青千方百计帮助解决这类残疾人群体的实际困难,通过推动“小康阳光庇护中心”建设,对智力、轻度精神障碍的残疾人采取工疗辅助性就业的方式,让他们享受到自食其力的生活乐趣。目前,椒江区已建成“小康阳光庇中心”9家,其中省级2家,安置智力、精神残疾人133人。2017年3月,在海门街道育才社区残疾人小康·阳光庇护中心建起了台州市首家残疾人手工坊,让智力、精神残疾人做一些简单易学的手工劳作,通过自己的劳动实现自我价值,创造多彩人生。