当前位置: 首页 >人物通讯>详情

青瓷制作领域的“黑马”

——记绍兴市上虞区政协委员顾少波


时间:2018年03月10日   作者:通讯员 宋彦佩    
字号:

今年30岁的顾少波,在青瓷制作领域是匹“黑马”。

聊起青瓷,顾少波故事多多,有艰辛历练,有励志成长,有贵人相助,更有踌躇满志,所有的成长和经历,都化成了他心中对青瓷的无限热爱。

2010年,顾少波在家人的鼓励下,放弃在宁波酒店的工作,从零开始,跟着舅舅学起了青瓷技艺。在日复一日和泥、制坯、烧制中,顾少波对青瓷艺术产生了浓厚的兴趣。2013年,顾少波设立顾氏越窑青瓷研究所,“顾氏”谐音“故事”,他誓将越窑青瓷故事续写下去。

这些年来,他一边啃读青瓷制作的各种专业书籍,一边夜以继日地潜心研究制瓷。外出的时光不是去梁湖附近的60多个古窑址中寻找瓷片和灵感,就是忙碌地穿梭在各城市的博物馆看瓷器展。由于他肯钻研,善请教,结识了大批同行业朋友,还在机缘巧合下,拜师于中国工艺美术大师关宝琮门下的大徒弟汪洋,让他的青瓷技艺不断得到精进。

从2014年起,顾少波的青瓷作品屡屡获全国级大奖。作品“吾色洗”在第十届中国工艺美术大师作品暨国际艺术精品博览会上获12位专家评审一致好评,斩获百花杯金奖,成为全国最年轻的获奖者。作品“素颜”“大地圆梦”“绽放”“飞花”在第六届中国国际轻工消费品展览会分别斩获两个金奖、两个银奖。

他的青瓷作品“上善若水”被美国书画艺术研究院收藏,不少优秀作品被青岛、龙泉等多家博物馆收藏。他的青瓷作品设计新颖,获得10多个外观设计专利奖。

随着制瓷影响力的扩大,找顾少波设计制作青瓷类伴手礼或纪念品的企业单位及个人越来越多。他根据灵感找到合适的文创元素,设计的青瓷文创作品总让人眼前一亮。

“青瓷贵在传承和创新。”顾少波认为,从古法中仿制的青瓷品固然被很多人喜爱,但要发展青瓷仍需要结合实用不断创新,这样才能更好地传承下去。

顾少波说,青瓷文创作品的空间很大,青瓷作品可以结合四季仙果特点,开发各类果盆和储存罐;根据每家企业文化,开发创作,设计属于企业的文化礼品。作为摆件和装饰品,也是青瓷文创作品开发的一种类型。

如今,为了开拓更大的青瓷生产基地,他已注册成立绍兴上虞傅家岭越窑青瓷科技有限公司,在青瓷文创作品开发上打开广阔市场。

顾少波潜心研究制作青瓷不过五六年,却达到了相当的制瓷高度。他的青瓷创作之路,也不可避免伴随着各种质疑声,但他慢慢沉淀,历练成长为一名有一定行业担当的制瓷匠人。

在上虞区“非遗进学校”活动中,顾少波当起了校外辅导老师,手把手教导学生们如何拉坯、刻画陶艺作品。一些宾馆、酒店开设出青瓷展览角或陶艺实践基地,供顾客们欣赏及动手实践,顾少波也会抽时间上门指导服务。

“现在职教中心已开设出工艺美术与越窑青瓷专业,招收学员60多人。”顾少波说,这批学员如果能将专业学以致用,青瓷制作就有了蓬勃的发展力。

作为政协委员,顾少波在今年区政协全会上提出关于深入发展越窑青瓷文化产业的建议,呼吁上虞瓷源小镇建设要更多地对古越窑进行情景式展示,搭建起越窑青瓷的教育教学平台,出台扶持政策吸引更多民营企业入驻,在传承创新中展现越窑青瓷魅力。

“只有弘扬好青瓷文化,让更多人传承发展越窑青瓷,上虞的青瓷发源地才会重放光彩。”为此,他将一直努力着。