当前位置: 首页 >人物通讯>详情

“我永远是民建人!”

——记民建省委会原副主委车晓端


时间:2018年03月08日   作者:通讯员 哲轩    
字号:

2017年12月,她做了胃部多处囊肿切除手术,三天后,她就在北京出席民建中央监督委员会十届六次全会和民建第十一次全国代表大会。她撑着术后虚弱的身体,坚持参加完整整8天的会期。

她叫车晓端,十一届、十二届全国人大代表,民建第十届中央委员会委员、监督委员会委员,民建浙江省委会原副主委、绍兴市委会原主委,绍兴市人大常委会原副主任。

这已是车晓端第4次参加民建全国代表大会了。她常说三句话,凡是外出参加一些重要会议、活动自我介绍时,都必说——我来自浙江,我是绍兴的,我是民建人!在此次大会上,她则说——我永远是民建人!

从拿着13元工资的学徒到走上市领导岗位、民建省市级组织领导和全国人大代表,一路走来,车晓端有着超常的努力和付出。

她在担任全国人大代表期间尽心尽责。在全国人大会议上,她提交74件建议,其中连提三年的《关于调整生育政策,试点一方为独生子女的夫妻可以生育二孩的建议》和《关于进一步减轻小微企业的税负的建议》等5件被确定为重点建议,所提意见对有关政策的出台起到了积极作用。一件建议入编《十一届全国人大代表建议、批评和意见选编》。

她持续不懈深入调研,积极反映民意信息。五年撰写报民建中央的调研文章35篇,4件社情民意信息被中央统战部采用并直报国家有关领导,7件被民建中央采用,31件被省委统战部采用, 9件被省政协采用, 66件被民建省委会采用, 13件被市政协采用。她还积极参与参政党理论研究,主持完成省社院立项理论研究课题1项、获民建中央理论研究成果二等奖2项、省统战理论成果优秀奖1项。2015年被民建中央评为2008年以来民建全国参政议政先进个人。

她一身正气为民解难。当了解到了一些社会不公问题,她积极向有关方面反映真实情况,促进公正解决。有一次,她了解到绍兴一些民企在西部某省遭受不公正诉讼,她客观反映、陈述事实,最终促进19件诉讼案再审,案件跨省、跨行业,涉案金额近22亿,为维护司法公正和社会稳定积极努力。

履职成果数量和质量双优的背后,是车晓端扎实的调研、深厚的积累和全身心的付出。她年年自己带个打印机去参加全国两会,是为了方便随时随地改写材料。熬夜写材料是她的生活常态。连医生都劝她:“不能再继续熬夜了,你的病,就是长期熬夜的后果……”

如今,车晓端职务卸任。但她说:“我身虽退,但心不改,情依然!”