当前位置: 首页 >人物通讯>详情

真情服务“三农”的最美公务员

——记台州市椒江区政协委员尹学兴


时间:2018年02月08日   作者:通讯员 谢巧云 本报记者 周大彬    
字号:

最近,台州市椒江区政协委员尹学兴被评为省“最美公务员”。在椒江,认识他的人都说,这是实至名归。

尹学兴现任椒江区农业林业局副局长。自参加工作以来,一直从事农业技术推广及农业行政管理工作。尤其是担任区农林局副局长以来,充分发挥专业优势,积极带领广大农业科技人员,深入农业生产第一线,落实“三农”政策,为确保全区粮食生产安全、农业增效、农民增收作出了积极的贡献。

“作为一名农林局的党员干部和政协委员,要在真情服务‘三农 ’上作表率,为实现‘农业增效、农民增收、粮食安全’的目标而倾尽全力。”尹学兴这样说,也是坚持这样做的。

这些年,尹学兴致力于稳粮保供。2016年,湖角连作晚稻甬优1540高产示范方亩产达724.6公斤,创椒江区历史最高纪录。通过综合精准施策,近年来椒江区早稻面积实现“六连增”,确保了粮食生产稳定,为椒江区2次荣获“全省粮食生产先进县”、3次荣获“全市粮食生产先进县”作出了重大贡献。

椒江是台州的主城区,受人多地少、重点工程多等因素影响,形成农业主导产业的先天条件不足,粮经争地矛盾十分突出,粮食生产功能区、现代农业园区落地十分困难。作为椒江农业“两区”办主任,他深入基层调研,积极协调沟通,创新运作机制,确保椒江农业“两区”建设任务顺利完成,为保障粮食生产安全、农业转型升级奠定了基础。因工作业绩突出,2011~2015年,他连续被评为台州市“两区”建设先进个人。

尹学兴获得的荣誉很多,包括全国粮食生产先进工作者、浙江省农业系统先进工作者、台州市劳动模范、台州市优秀共产党员、椒江区终身拔尖人才和浙江省“最美公务员”等。尹学兴认为,荣誉是对过去工作的肯定,也是对自己的鞭策,今后的工作需要更加努力。

作为一名政协委员,尹学兴认为,只有把本职工作做好了,才能让人信服,建言也更有底气。这些年,他坚持怀真心、付真情、建真言,深入基层、沉入一线,做到精准发力、正面助力,树立了政协委员的良好形象。鉴于新型职业农民对推进乡村振兴战略的重要性,他建议优选培育对象、创新培训方式、规范认定管理、加大财政扶持,有效破解培训体制、资金投入等方面的问题。他还关注生态循环农业发展,建议优化布局、防治农业面源污染、加大政策扶持、健全科技服务体系,为建设产业兴旺、生态宜居的富美乡村提供真知灼见。围绕加强农田水利基础设施建设,他提出加强组织领导、强化规划落实、增加财政投入、规范建设管理,充分表达群众的意愿和诉求,发挥了政协委员模范带头、议政建言、汇聚力量、服务大局的作用。