当前位置: 首页 >人物通讯>详情

围绕中心 创新履职 提升实效

——访江山市政协主席王水亮


时间:2018年01月13日   作者:本报记者 郑锐 通讯员 周汉泱    
字号:

江山市政协主席王水亮说起政协工作思路清晰。“政协的工作说到底就是要为党委政府中心工作凝聚智慧、凝聚力量。”他言简意赅,一语中的。

结合近年来江山市政协的工作实践和经验,王水亮表示,做好政协工作,首先要瞄准方向,站位高、接地气、强推动。

站位高,就是要站在政治的高度、大局的高度、长远的角度来谋划推进工作。要围绕市委、市政府中心工作、中心任务、重点项目建言献策。履职中要突出重点,建言献策要站位高,有前瞻性和针对性,做党委想做还没来得及做的事情。比如,2011年,针对江山市养猪多、河塘取沙严重的情况,市政协对江山港流域的治理开展专题调研,呼吁保护母亲河,建议得到了市委、市政府的高度重视,这与之后全省开展的“五水共治”工作不谋而合。

接地气,就是针对民生热点问题,要主动积极地关注关心,想群众所想,急群众所急,帮群众所需。2016年,市政协专门组织开展专题调研,聚焦村级集体经济发展,引起市委、市政府的高度重视,通过意见建议的落实有力助推了新农村建设。

强推动,就是要狠抓意见建议的落实,切实增强政协的履职实效和影响力。市政协对常委会议、主席会议协商的课题,次年都以主席会议视察的形式进行再协商再视察再推动。每年12月的常委会议,市政府领导通报意见采纳落实情况、提案办理情况、全会大会建议案落实情况和协商建议的落实情况。

王水亮表示,在瞄准方向的基础上,要多措并举提高履职实效。主要方式是创新履职平台,推动制度化、目标化建设,加强委员队伍建设等。

创新履职平台,激发委员的履职积极性,一直是近年来该市政协十分注重的工作。自2015年市政协全会开始,就创新举措,通过全会大会建议案的形式,就关系到江山市经济社会发展的重大问题建言献策。实践证明,这一履职形式建言规格高、受重视度高、办理效果好。如在2017年市政协全会上,市政协就城区农贸市场的建设提出打造高品质美丽菜市场的建议案,市委、市政府制定了整改方案,进行改造提升并专门成立国资公司建设市场。此外,市政协连续五年开展全体委员大调研活动,激发委员的履职积极性,切实助推发展。通过成立企业经济研究会,对平台资源进行再整合,打通了分散在各界别、关心和从事经济工作的委员的沟通议政平台,让他们在这个平台上更好地履职。每年举办三到四次政协论坛,集中民意,凝聚合力。

推进工作制度化、目标化建设,是政协提高履职实效的保证。王水亮说,近年来,江山市政协就全会、常委会议政会、知情明政通报会、主席会议专题协商会等进行了规范化建设,对年度工作要点、重点协商课题和专题协商议题等程序都专门作了制度安排。

加强委员队伍建设,提升委员素质,是发挥好委员主体作用的重要一环。市政协加强委员学习培训,每年举行两次委员读书会,及时学习贯彻中央和省委重要会议精神,了解经济社会发展形势。积极搭建平台,通过委员视察、协商议政、大调研等切实发挥委员主体作用,同时,加大委员考核工作,激发委员的履职热情和竞争意识,不断增强履职能力,提高履职实效。