当前位置: 首页 >人物通讯>详情

愿做春蚕 奉献不尽

——记长兴县政协委员林玲


时间:2018年01月06日   作者: 通讯员 施芳    
字号:

长兴县政协委员林玲为人所熟知的身份是长兴县春蚕义工协会会长。投身公益十多年,皮肤黝黑、总是笑呵呵的林玲,已经为许多孤寡老人、贫困家庭和儿童带去笑容和安慰。

林玲做公益,起源于一次无偿献血。“当时,一位并不相识的大哥说,如果能动员更多人加入到献血队伍中来,力量是很大的。”林玲感触很大,心中有了做慈善公益的想法。

2006年,林玲和几位志同道合的伙伴共同发起成立了长兴县春蚕义工协会。和很多公益组织一样,林玲和伙伴们也是从无偿献血、义务植树、去敬老院开展关爱老人活动等事情一点点做起。

2009年,春蚕义工协会收到了成立之后的第一次求助:泗安镇有一名患有先天性心脏病的男孩,不菲的治病费用让家庭难以承受。春蚕义工协会第一次尝试在网络上帮助男孩进行募捐。很快,暖心的一幕发生了,除了长兴本地和其他省市的爱心人士,新加坡、日本、马来西亚等国家的爱心人士也纷纷献出爱心。男孩的病最终得到了救治。

之后,林玲做公益的热情日益高涨,春蚕义工协会也逐渐发展完善,在不断摸索中确立了协会的主要发展方向。“我们主要帮助对象是老人和孩子,开展了‘我陪老人过周末’和‘美丽童行’活动,陪伴敬老院的老人,帮助那些家庭困难的孩子。”林玲说。

“美丽童行”项目的雏形,是给困难家庭的孩子送助学金,随着对越来越多困难家庭的走访,林玲发现,孩子们也需要金钱之外的东西,比如对社会的了解、融入等。于是,林玲和同事们组织孩子们开展了更加丰富的活动:每年暑假组织孩子们集中开展特别教育计划、夏令营活动,参观风景名胜、历史古迹等。比如,组织孩子们参观G20杭州峰会会场,到南京进行红色教育等。很多家长反馈,参加活动之后,孩子变得更开朗、更自信,更愿意与人交流。这让林玲和同事们更坚定了走下去的信心。

成为政协委员后,在“草根公益达人”之外,林玲身上又多了一重责任,对这一身份,林玲很珍惜:“这代表社会公益组织正受到更多的重视,也表示我们的工作为这个社会带去了正能量。”

在林玲看来,政协委员和做公益有很多共通的地方,脚踩着土地,才能真正为群众着想。担任政协委员之后,林玲做的第一件事,是把一些社会公益组织的负责人召集在一起,大家面对面探讨,该怎么让组织更好地发展。林玲希望用好政协委员这一身份,引领社会公益组织积极向善,“我希望能多做一点事、做更好的事,展现政协委员良好的社会形象。”