当前位置: 首页 >人物通讯>详情

忠诚履职尽责 推动创新发展

——访景宁县政协主席张峰


时间:2017年12月30日   作者:通讯员 张思富    
字号:

日前,景宁县政协主席张峰接受采访时表示,要继承和发扬历届县政协的优良传统,紧紧围绕全县工作大局,切实履行职能,充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构作用,更好协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局,为推动政协事业在新起点上实现新发展作出应有贡献。

90a7f297891e43c4a34f449b3131b630.png

张峰表示,县政协要主动适应新形势和新任务的变化,增强“四个意识”,不断巩固社会主义理想信念的共同思想基础,坚定不移地贯彻执行中央和省委关于政协工作的部署要求,坚持在县委的领导下开展工作,进一步提升政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,努力在增进政治共识、服务科学发展、助推民生改善、促进社会和谐等方面做出成绩。把推进政协协商民主贯穿于履职全过程,进一步改进工作方法、创新活动载体、完善管理制度,充分发挥委员作用,加强专委会工作,不断提高政协服务科学发展的能力和水平,推进政协工作再上新台阶。

如何创新和深化政协协商民主是近年来各地政协不断探索实践的课题。张峰提出,不求多但求真求实,确保出成效。今年,在县委、县政府的重视支持下,锁定“全域旅游”重点课题,综合采用重点调研、专题协商会、论坛研讨、大会发言、提案督办、反映社情民意信息等多种形式,与县委、县政府展开了全面深入的多层协商,把课题做深做透,确保成果转化落地。目前,已经完成了调查研究、专题协商会、论坛研讨等工作,许多意见建议得到县委、县政府的采纳,正在部署落实中,下一步还将通过提案督办等方式督促相关部门推动解决。张峰认为,这种“锁定一个课题、多种方式协商推进、一竿子到底”的履职方式有效提高了协商民主的科学性和实效性,很适合在基层政协开展。

“委员作用的发挥是政协工作的希望所在、潜力所在、根本所在,将作为一个永恒的主题贯穿政协全部工作的始终。当前,我们面临的新形势、新任务,决定着委员作用的发挥仍然有潜力可挖,有功夫可下。”对此,张峰表示,要从内因和外因两方面同时入手,激发委员履职的主动性、积极性,健全完善加强委员管理、发挥委员主体作用的机制。首先,要明确目标,把握履职方向。结合全县开展的“大赶考”活动,让委员提出履职目标,明确“标兵”和“标杆”,让委员“自己考自己”,做到扬委员个体之长,补政协总体之短,充分发挥委员履职合力,扎实推进政协工作。其次,要强化学习,提升履职能力。引导委员树立终生学习理念,有计划地对委员开展党政知识、政协统战理论方面的培训,提升综合素质和履职能力。今年,在开展新委员基础培训、社情民意信息和提案专题培训的同时,还分批组织委员赴上海复旦大学进行为期一周的培训,取得了良好效果。再次,要奖优励先,激发履职活力。建立委员履职档案数据库,将出席会议、参与活动、撰写提案、反映社情民意等作为委员履职的主要内容登记在案,进行量化考核、奖优励先。同时,制订完善委员管理制度,使委员履职有章可循。通过有效的激励、约束措施,激发委员履职的内在动力。第四,要服务保障,提供履职平台。广泛组织委员参与政协论坛、民主评议、听取工作通报等,为履职提供议政建言、民主监督、调研视察、知情明政、展示风采等平台载体,完善走访、约谈、慰问、帮扶等服务保障,使委员有事情好做,有舞台可发挥,为委员作用的充分发挥创造良好的环境,提供有力的保障。