当前位置: 首页 >人物通讯>详情

用匠心呵护城市“良心”

——记海宁市政协委员孙跃平


时间:2017年12月28日   作者:通讯员 马谦    
字号:

深埋于地下的下水道工程被称为城市的“良心工程”。作为城市水环境治理的规划设计、技术研究专家,海宁市政协委员孙跃平于2010年响应“浙商回归”的号召,回家乡海宁市黄湾镇(尖山新区)投资创立了海宁管丽科技新材料有限公司,从此开始了他“用匠心触摸城市的良心,做一名快乐的管道修复工匠”的历程。

2003年,一个选择摆在孙跃平的面前:到底要不要回国? 当时,在日本读完硕士,打拼10来年的他已经很成功,除了拥有日本国家注册工程师、亚太地区注册工程师和国际专家级工程师三张资格证书外,他在日本下水道工程设和日本ICP非开挖技术协会从事设计和科研工作,还有幸福的小家庭,一切都很美好。

当年,孙跃平任职的日本ICP非开挖技术协会看中了中国的地下管网预防性修复市场,准备在中国推广这项技术。作为协会的技术部长兼随队翻译,孙跃平全程参与了活动。日本方面因为种种原因最后选择了退出。孙跃平毅然选择了回国。2003年12月,揣着日本多年工作积累的15万美金,他把ICP非开挖技术引入了中国,在上海闵行注册企业,进行专利登记和商标注册,企业命名“管丽”。孙跃平介绍,ICP非开挖技术是在不开挖路面的情况下,采用简捷、科学的方法,在原有的破损旧管内部,用短短几小时的时间制作出一条高强度的内衬塑料新管,解决污水渗透和路面坍塌问题的预防性修复技术,方便、快捷,而且社会效益高。孙跃平说:“我的中国梦就是要让每一根管道都美丽起来。”

2010年,孙跃平在家乡尖山新区投资办企业,又一家“管丽”公司诞生,孙跃平身兼公司董事长、技术总监。此时的管丽(上海)公司已经走过了创业初期的艰难时期。他回忆说,刚回到国内的时候,反复地跟人演说这项技术的种种好处,但人们接受这项技术需要一个过程。公司成立的前3年,业务量微乎其微,总共只有5笔工程,总长度不过250米。那段时间,虽然痛苦,但痛苦并不等于退却,没有业务但他始终没有闲着。

在那段时间里,他撰写并发表了大量的论文,结合自己的实践和科研经历,用大量的文字、图表、公式介绍推广非开挖技术,使得这项技术逐渐被社会接受。

如今,“管丽”已成为国内非开挖修复领域的品牌,从上海闵行起步,来到浙江海宁,向全国辐射。有“管丽”参与施工的项目,是一个信得过的项目,这已经成为行业的共识。企业稳健成长,总产值逐步增长。

“不管身在何处,唯有在这一方土地上心才最踏实,那就是家乡。”孙跃平说。今年3月,他找到市政协黄湾镇(尖山新区)联络委负责人,提出要为家乡人做件实在事。经联络委牵头,孙跃平承揽了全镇(区)147位90岁以上老人健康体检的全部费用,认领高龄老人健康档案项目。

作为人才引进的“浙商回归”企业,在海宁办厂伊始,孙跃平就得到了海宁市委、市政府领导的重视,市领导多次上门走访听意见。孙跃平感激家乡领导对人才的尊重,对企业的重视。2012年担任海宁市政协委员以来,孙跃平通过调研,结合专长,提出了《关于开展雨污水管网电视检测评估,预防内涝和路面塌陷等城市病害的建议》《关于推进在老沪杭铁路开通旅游列车的建议》《关于开通海宁市区至尖山新区快速公交班车的建议》《关于实施农村一村一品战略发展现代农业的建议》《关于对城市地下管网实施检测评估解决马路拉链问题的建议》等提案。通过提案,透过纸背,我们看到的是一个海外游子对家乡的热爱、对事业的执着、对祖国的忠诚。