当前位置: 首页 >人物通讯>详情

真心爱岗 真情履职

——记龙游县政协常委陈文化


时间:2017年12月21日   作者:通讯员 胡琳芬 本报记者 郑锐    
字号:

龙游中学教师、梧村乡副乡长、县体育局副局长、县司法局副局长……从龙游县政协常委陈文化的简历上可以看到,她经历了多种身份的转换,任职部门涉及多个领域。“多岗锻炼让我成熟了许多,在处理事情的时候,能考虑多个方面的影响。”陈文化说。

角色的转换并没有让陈文化感到不适,每到一个新岗位,她总是能够很好地转换思维,投入工作。任县体育局副局长期间,她组织各类具有影响力的赛事,连续担任国际龙舟邀请赛以及全国汽车拉力锦标赛的组织人和具体实施人。任县司法局副局长期间,陈文化开展工作方法妥当、措施有效,统筹协调能力强,在多次突发事件应急处置中发挥了较大的作用。今年4月,原本已经退居二线的陈文化又积极投身到县重点工作城东征迁的队伍当中,与工作组成员一起,时常忙到凌晨一二点。由于平日里与群众接触多,能够想群众所想,陈文化打开了不少对征迁工作抵触的群众的心扉,大大推动了城东征迁工作的推进。

“我对政协有很深的感情,任政协委员这些年,我开阔了视野,提升了境界,增长了知识。同时,利用这个平台,我反映问题、提出建议,传递老百姓的诉求,这是我最有成就感的事。”担任县政协委员以来,陈文化共撰写提案53件,大会发言18篇,大会口头发言5次,其中重点提案1件,优秀提案5件。

担任九三学社龙游县基层委副主委、县司法局副局长期间,陈文化认为,当前公共法律服务体系还不能完全满足群众的需求,经过多方走访调查后,撰写社情民意信息《积极构建公共法律服务体系 满足群众法律需求》,被九三学社浙江省委会采用,《全面推进村规民约修订完善  提高基层民主自治水平》《加强城市社会矛盾纠纷“大调解”工作体系建设的建议》分别被九三学社省委会、市委会采用。

陈文化不仅在本职岗位上努力工作,还从小事做起,十多年坚持爱心助学行动,在一言一行中体现自己的人生价值和道德操守。对结对帮扶的贫困学生,她不仅给予物质上的帮助,还给予精神上的激励,将帮扶对象当做亲人一样用心关爱。她一直帮扶的困难学生小蓝,从小学一直到大学毕业找工作,陈文化通过经常与其交流谈心,以自己的生活体验积极引导,使其克服自卑心理,树立自信心,最终考入中国地质大学,现在已在国企工作,这对陈文化来说,是最感欣慰的事。