当前位置: 首页 >人物通讯>详情

用心用情守护一方居民健康

——记宁波市鄞州区政协委员俞琳


时间:2017年12月02日   作者:通讯员 包晓鸣    
字号:

她没有“白衣天使”的光环,却始终践行着救死扶伤的使命。她是鄞州区政协委员、首南街道卫生服务中心预防保健科科长俞琳。

“让病人花最少的钱得到最好的治疗效果,靠的是医德医术,而让群众少花钱甚至不花钱,靠的是健康教育。”为了让公众更好地了解和预防各种传染病,俞琳和她的团队四处奔走,往返于首南街道辖区内各机构、单位、乡村和社区,组织各种健康咨询和健康知识讲座。

预防保健科的工作以预防疾病为主,为此,深入一线进行卫生监测、防止传染病的发生是俞琳的日常工作。登革热病毒传播十分迅速,蚊子是首要的传播途径,一不小心被叮咬就会感染,情况危急,当时,她带领工作人员一起下乡监测蚊子密度,做好预防工作。尽管工作的危险度较高,却丝毫没有阻碍她前进的脚步。医者仁心,在俞琳心中,居民的健康至关重要。面对贫困家庭的孩子需要接种疫苗,却无力支付费用时,她毫不犹豫地向团支部申报免费接种。她说:“我也是有孩子的人,很能理解孩子家属那种迫切的心情,医乃仁术,永远要有一颗爱人之心。”

俞琳心系群众、尊重生命的工作态度得到了组织和广大群众的充分肯定。她连续多年获得医院、卫生局先进个人等荣誉称号,连续四年被评为鄞州区优秀防疫科长。

凡是过去,皆为序章,所有的荣誉和成绩都只能代表过去。俞琳不忘初心,扎实工作,默默无闻地守护着一方平安,为首南街道居民们的健康保驾护航。

面对日新月异的信息化时代,俞琳对自己和保健科的管理水平提出了更高的要求。在儿童疫苗安全方面,她建议利用电子监控系统时刻监管疫苗的储存,保证源头可追溯,在使用过程中让孩子放心接种安全疫苗。

政协委员的称呼对俞琳来说,除了荣誉,更是一份沉甸甸的责任。带着这种为人民服务的责任感,俞琳不忘初心,脚踏实地,精耕细作,为病人的利益而积极呼吁。在她的努力下,首南街道卫生服务中心在该区率先开通手机移动支付,方便病患和家属付费。“所有的工作只为更好地为百姓服务。”她说,“群众的健康就是对我最大的肯定。”