当前位置: 首页 >人物通讯>详情

  他,从商海毅然转战赏石界;十余年后,把珍藏的1000 多方奇石悉数捐赠;将奇石科普与国学教育融为一体,以兴趣特长为素质教育出力……请看萧山区政协委员、“石痴”周国庆的故事——

意料之外与情理之中


时间:2017年11月30日   作者:通讯员 周勇飞 本报记者 汤媛媛    
字号:

被称为“石痴”的杭州市萧山区政协委员、中华赏石国学教育博物馆馆长周国庆近日做出了一个出人意料的决定:拟把自己十多年来收藏的300多品种1000多方可谓无价之宝的奇石、宝石、陨石,捐献给萧山区政府,然后转交给筹建中的省地质博物馆。

中华赏石国学教育博物馆馆长、中国观赏石协会副会长、世界陨石协会常务副主席、国家观赏石一级鉴评师和价格评估师、全国“观赏石之乡”评委……从这一系列头衔可看出,“石痴”周国庆名副其实。熟悉周国庆的人说,实际上,周国庆多年来一直有着诸多出人意料的决定与行为。

花若解笑还多事,石不能言最可人。10多年前,拥有一家文化传媒公司和一家电子产品公司的周国庆开始痴迷并收集奇石。在他的眼中,奇石是大自然的杰作,是天成的艺术品,是无声的诗、不朽的画。为此,他出人意料地决定将两家公司委托他人打理,自己则沉浸于石头的世界里。如今,他收藏了8000多方、400多个品种的珍贵奇石、玉石、宝石,包括中华彩陨石、昌化鸡血石、青田七彩冻石、广西鸡血石、新疆和田玉、新昌水冲蛋化石、临安富贵红石、昌化田黄浮雕画面奇石等。其中,中华彩陨石于2013年申报吉尼斯纪录,最终获得世界吉尼斯“最重彩色石陨石”殊荣,可谓独一无二。2014年,由于发现了中华彩陨石的特殊贡献,周国庆被世界陨石协会增选为常务副主席。

在收藏、享受雅石乐趣的同时,周国庆又出人意料地先后开起了两家赏石国学教育博物馆。其中位于萧山河上镇百年老校内的总馆,是国内第一家把赏石文化、古典成语、国学知识、道德教育有机结合的公益性教育类博物馆,其“镇馆之宝”即是中华彩陨石。

版)这家博物馆成为萧山区科普知识教育基地、中央电视台国学教育推荐点、萧山区青少年校外素质教育基地、杭州农工党国学教育实践基地、萧山区第二课堂,不但让孩子们了解了中华赏石鬼斧神工的造型、色彩、图纹,系统学习各种中华赏石岩石特征、矿物成分与结构及地质形成等自然科学属性,还通过一个个具有深刻教育意义的赏石寓言故事帮助孩子们陶冶情操,接受中华优秀传统文化教育。

周国庆说,将奇石科普与国学教育融为一体的想法,源于一件令人十分痛心的事:朋友家的孩子娇生惯养,长大后走上了犯罪的道路。由此,他萌发出以自己的兴趣特长为素质教育出一份力的想法。他给收藏的一块鸟妈妈哺育小鸟模样的奇石编了《嗷嗷待哺》这个故事,讲给一些孩子听,收到很好的效果,坚定了给奇石编写寓言故事的信心。

经过深思熟虑,周国庆在收藏的数千块雅石中选出了108块精美石头,编著了《雅石科普成语寓言大典》。2012年4月,这套书由浙江古籍出版社出版,全国新华书店发行,不但收录了精美的石头图片,还给每一方雅石都附上了相关的科普知识,并通过丰富的想象,对应编写了一个个寓意深刻的成语寓言故事。他希望青少年读者翻阅这套书时,可以一边欣赏雅石鬼斧神功的美妙之处,一边从阅读成语寓言故事当中,获得启发,受到熏陶。

这套书很受欢迎,好评如潮,先后荣获省、区级科普资源开发项目、省版协书籍二等奖、省级“文化走出去”以及“三农图书下乡”优秀项目等荣誉,还将作为国家汉语推广领导小组办公室(北京孔子学院总部)对外宣传赏石国学文化与国学德育教育的一套基础教材,向海外公开出版发行。此书的出版发行在赏石界也引起极大的反响, 2012年,周国庆被增选为中国观赏石协会副会长。      

“在孩子犹如白纸的思想上,用中华赏石国学教育划上一条道德准绳,这是一项功德无量、功在当代利在千秋的公益事业,我们将竭尽所能,一如既往地实践和发展!”中华赏石国学教育博物馆墙上的这句话,很好地解释了周国庆这一出人意料之举的背后缘由。

“我省有省博物馆、省自然博物馆等,却没有一个专业的地质博物馆。建设一个与浙江经济社会发展水平、地学研究水平相符,集收藏保护、科学研究、科普教育为一体的省地质博物馆已是当务之急。”周国庆说, “我作为萧山区政协委员,农工党党员,有义务、有责任协助省地质博物馆圆满地落实好、布展好、开展好,使其成为省级博物馆乃至国家级博物馆中一颗璀璨的明珠,这是一项光荣而幸福的任务。”了解周国庆后就会发现,他那些让人“意料之外”的决定,其实是一以贯之的“情理之中”。