当前位置: 首页 >人物通讯>详情

爱上田间地头 甘为菜农代言

——记绍兴市政协委员、九三学社社员褚剑峰


时间:2017年11月23日   作者:通讯员 詹林芳    
字号:

1979年出生的绍兴市政协委员、市蔬菜技术推广站副站长褚剑峰,看着比同龄人老相许多,四十未到的年纪,抬头纹和眼角纹已经很重。

和很多学生高考后选专业茫然不同,褚剑峰特别干脆。他说:“我从小喜欢种菜,可能因为我生活的地方祖祖辈辈都在种菜。”父母亲并不支持他的选择,直到他离家上大学的那一天都不肯目送。

褚剑峰的这份执拗源于他对田间深沉的爱。2002年从浙江大学农学院蔬菜专业毕业后,褚剑峰先是在绍兴市农业科学研究院生物所从事植物组织培养工作,2008年到绍兴市蔬菜技术推广站开展技术推广工作。

在褚剑峰的办公室,一顶老式的农民草帽尤为醒目,它是褚剑峰下基地的防晒工具。褚剑峰几乎隔天就下基地,重点联系市区蔬菜基地、园区、合作社和企业,试种新品种,安排播种时间,做好生产调查,提高栽培技术。在蔬菜基地,褚剑峰和农民们像老友似地交谈,时而弯腰弓背对大棚里的蔬菜“望闻问切”一番,时而曲腿下蹲指导菜农栽植蔬菜。有时,基地考察变成了去村委、乡镇开展逐级沟通。“搞蔬菜,只靠技术不行,要学会与农民打交道,还要和村委、乡镇处好关系。”

随着蔬菜生产的规模化发展,蔬菜复种指数不断增加,针对菜农老龄化问题日渐突出和病虫害加剧等问题,加快新技术的推广应用尤为迫切。嫁接技术就是一个突破点。作为驻诸暨市江藻镇科技特派员团队成员和新昌县儒岙镇蔬菜科技特派员队长,从2007年开始,褚剑峰就着手推广黄瓜、瓠瓜嫁接技术。2015年,在石家庄蔬菜技术交流会上,褚剑峰了解到一家全国最大的嫁接育苗企业掌握了较好的嫁接技术,主动与对方进行沟通和试验,做好嫁接企业与农资店或基地的对接工作,通过委托规模化嫁接育苗方式,将优质、实惠的嫁接苗引入绍兴,缓解了全市冬季规模化育苗短板。通过内推外引,当年全市嫁接瓠瓜增加产量260余吨。褚剑峰最开心的莫过于看到菜农使用嫁接技术,克服了蔬菜大面积发病死亡困难,收获了累累硕果。

长年与菜农打交道,褚剑峰切身体验着菜农们劳作的艰辛,希望通过自己的努力带给他们更多丰收的喜悦。在农技推广工作中,他时常感到力不从心,“做好蔬菜推广,不仅仅是技术上的事情,还需要政策上给予更多支持,从政策层面完善蔬菜行业管理,是另一条帮助菜农丰收的路径。”于是,他种惯了菜的手又写起了社情民意。撰写第一篇社情民意时,褚剑峰比较生疏,在与九三学社市委会秘书长多次沟通后,四改其稿最终完工。这燃起了褚剑峰作为一名政协委员和党派成员的参政议政热情。此后,褚剑峰将社情民意反映内容聚焦到农业各领域。5年间,30余篇次社情民意被录用,内容涉及农业生态、蔬菜价格、农技人员培训、农业保险、农产品配送、农产品质量安全等。褚剑峰因此多年被九三学社省委会聘为特邀信息联络员。今年,他成为绍兴市政协委员,希望在新的平台上继续为菜农们发声。

至今,褚剑峰参与或主持绍兴市农业科研项目20项、科技成果转化项目3项、市丰收计划3项,已形成科技成果6项,获得市科技进步二等奖2项、三等奖3项。今年5月,褚剑峰被授予绍兴市青年科技奖等荣誉称号。该奖项两年评一次,每次仅入选10人,多年来鲜有农技人员入选。对于这些,褚剑峰说道:“荣誉代表过去,不变的是我对这份工作的情怀。”