当前位置: 首页 >人物通讯>详情

用最热忱的心履职奉献

——记兰溪市政协委员姜憬


时间:2017年11月18日   作者:通讯员 朱兰庆 陈北红    
字号:

一口标准普通话,字正腔圆。不熟悉姜憬的人,都以为她是个北方妹子,而她总是微笑着解释:“我是在兰江边长大的地道兰溪妹子,是一枚地地道道的兰溪土著。”

同时,姜憬也是兰溪市政协委员、兰溪电视台播音员、主持人。她爷爷姜顺海是兰溪的机械专家,是连任五届的兰溪市政协委员。不管做人做事还是当委员,爷爷对她都有很大的影响。

“从小爷爷就教导我们,明白做人,清白做事。我也一直牢记爷爷的教诲,努力工作、当好委员。”翻开姜憬的简历,她已从事新闻工作十多年,并取得了优异的成绩。

2004年,她从浙江传媒学院播音主持系毕业,进入兰溪电视台工作。目前,她担任《兰溪新闻》《新闻聚焦》《部门在线》《兰江先锋》等多个名牌栏目的播音主持和出镜记者。

近年来,兰溪电视台的跨年晚会等重要活动,都能看到姜憬的身影。她主持功底扎实,风格温婉而轻快,是公认的全能型节目主持人。2014年,她晋升为兰溪广播电视台播音组副组长。2017年,她成为一级播音员,是目前兰溪最年轻的一级播音员。

今年3月,姜憬担任兰溪电视台大型访谈节目《问水面对面》的主持和策划工作,为助推兰溪市剿灭劣ⅴ类水、夺得“大禹鼎”营造舆论氛围。节目一经推出,就受到了各方好评。

姜憬先后两次荣获“兰溪市名主持人”称号。一系列获奖作品,见证了她的成长历程。2011年播音作品《兰溪新闻》,荣获金华市广播电视播音主持(电视播音项)一等奖;2009年,《兰溪热电公司引种“能源草”发电节约煤炭资源》,荣获全省广播电台优秀新闻作品二等奖;2007年,《优化环境直通车》荣获兰溪市级好新闻奖……2件作品获省级新闻奖,9件作品获金华地市级好新闻奖,若干作品获得兰溪市新闻奖。

从小到大,政协委员在姜憬心中都是一个特别亲切的称谓。“爷爷立足本职,积极参政议政,是我当好委员的榜样。” 姜憬说,因为工作关系,她接触社会较多。今年兰溪市政协全会期间,她将目光聚焦在古城保护和开发利用、激发创业创新两大议题上,通过走社区、访部门、听民意、记民生,撰写了《关注公房腾退后续  打造“古韵兰溪”风情》《搭建电商创投社群平台 孵化本土人才和创业项目》两件提案,为兰溪的经济社会发展出谋划策。其中《关注公房腾退后续 打造“古韵兰溪”风情》被列为重点提案。

“用最热忱的心态去拥抱更好的未来。” 姜憬说,今后她将继续以爷爷为榜样,以优秀委员的标准要求自己,以“兰溪土著”的热忱真情履职,不负政协委员这个身份。