当前位置: 首页 >人物通讯>详情

稻作故乡追梦人

——记九三学社社员、宁波市农科院院长马荣荣


时间:2017年11月16日   作者:通讯员 陈健波    
字号:

他,倾心田野30余年,用心浇灌稻种之实,带领创新团队选育出的“甬优”系列籼粳杂交稻,以优质高产著称,亩产可达750至800公斤,比普通稻增产30%以上,为浙江省粮食增产、农民增收作出贡献,被评为“浙江骄傲”。

他就是九三学社宁波市委会常委、市农科院院长马荣荣。

马荣荣祖祖辈辈都以务农为生,自幼对土地和粮食怀有深厚的感情。1981年从宁波地区农校毕业,进入当时的宁波地区农科所工作(宁波市农科院前身),从此与水稻结下终生的情缘。

农业科研特别是水稻育种,田间地头就是工作一线,常常是晴天一身汗、雨天一身泥,特别辛苦,而研究之路又很曲折。我国自上世纪70年代育成杂交籼稻以后,国内各水稻育种机构很快开展了杂交粳稻的育种,然而由于种种原因,迟迟没有育成能够在生产上大面积应用的杂交粳稻品种。上世纪90年代,国内许多地方先后停止了杂交粳稻研究项目,宁波市有关管理部门也打算终止。马荣荣不愿多年的努力就此白费,主动请缨,提出由他来主持此项科研,继续研究。经过20多年的努力,理想之花终于绽放:截至今年6月,马荣荣带领团队共育成杂交组合47个。甬优6、甬优12、甬优15、甬优538和甬优2640被农业部认定为籼粳杂交超级稻。

马荣荣出生和成长在四明大地,他选育的种子都以“甬优”命名。浓浓的家乡情结与大地情结相交织,他要给农民最好的稻种。这几年,“甬优家族”杂交稻走出浙江,在福建、广西、江西、湖北、江苏、安徽、湖南等省区落地生根。在中华大地上,从北纬23度到北纬33度,都有“甬优家族”的身影。杂交水稻之父袁隆平对此曾有赞语:“这很了不起啊!”

成功背后是无数的汗水。为破难题,他踏碎晨曦、迎送晚霞。在密不透风的试验田里,他赤脚、弯腰、顶高温,仔细观察每一个杂交稻组合的父母本开花情况;每年11月到制种基地收种子时,为保证纯度,站在种子输送带前,一家种子抽一撮,一天下来,白口罩变得黑乎乎的,连吐出来的痰都是黑色的;为向用惯了常规稻种的农民推销种子,宁波、绍兴、杭州的300多个乡镇他跑了好几遍,不知吃了多少“闭门羹”。他总是随身带着一本记录本,用心记录下光、温度、风、雨、肥料等所有关系到水稻生长的要素和信息。由于长期扎根农田,他的脸变黑了,手变糙了,被大家称为“最像农民的科研人员”。

2013年,马荣荣当选为全国人大代表。每年的全国两会期间,他都抓住机会积极建言献策。他的建议涵盖高等教育、人才和交通等方面,更多的还是他心心念念记挂的水稻和种业。正如他所说,每当走在稻田里,没风的时候,能听到谷粒颖壳张开时发出的“砰砰”声,那是他心中最悦耳的声音。

2016年,马荣荣被评为“浙江骄傲”人物。颁奖词这样说:“你抬起头,手捧稻种,饱饷天下是心志所向;你俯下身,凝视秧苗,稻米流脂飘向家家户户。农业是一种信仰,因为热爱所以眷恋,因为坚守所以伟大。”一个人做自己喜欢的事并不难,难的是把喜欢的事当作毕生的事业,始终满怀激情、执着追梦、不断超越。马荣荣,当之无愧。