当前位置: 首页 >人物通讯>详情

乐为群众做好事办实事

——记象山县政协委员史伟东


时间:2017年11月16日   作者:通讯员 陈斌国    
字号:

今年2月成为第十届象山县政协委员,并被推选为丹东街道政协联委会第一小组组长的史伟东常说,政协委员既是政治荣誉,更是责任和担当,应当时刻想着群众,多做好事多办实事。他是这样说的,也是这样做的。

象山县城三面环山,山涧水库星罗棋布,登山亲水成为市民健身休闲首选。今年6月,史伟东在晨练时听到有人抱怨,东谷湖人多道窄,有人差点被挤下水库坝;城北步道多处毁坏,一不小心就绊脚。耳听为虚,眼见为实。他抽空赶到东谷湖、城北步道,看到情况确实这样,心里不安起来。他利用每月一次的“委员工作日”召集该组5位委员、信息员实地调研东谷湖景区。委员们边观察边征求行人看法,现场开起座谈会。经过分析讨论,汇总成三方面意见:一是补齐交通短板,拓宽湖坝道路,从3米扩大到3.5米;打通湖心岛,修建里岸到外坝直通栈桥,形成环湖观光道。二是提升环境质量,将里岸一段块石路浇铺成沥青路;沿路增设石凳石桌,改造景观绿化;在湖心岛建造亲水平台、凉亭、廊榭。三是净化水体,利用冬季少雨,清理库底淤泥。

建议反映给县政协后,史伟东等又数次走访部门,询问落实进展。有关部门经过勘察研究,认为建议切实可行。今年9月,该县公布东谷湖游览区(含湖心岛)景观工程实施方案。10月,东谷湖整治工程开工。在关注东谷湖环境整治的同时,史伟东等委员还牵挂城北游步道。经过调研,建议政府部门拨出专款,尽快维修道路,并建立长期养护机制。建议引起县政协和有关部门重视,明确进行一次全面整修。

2016年7月,丹东街道成立个体劳动者协会、民营企业家协会。史伟东多年从事食品、酒品业,被推选为会长。他走访会员,发现眼下实体店铺生意萧条,业主转型创业疑虑重重。史伟东首先从关心关爱着手,组织会员开展中秋国庆活动、外出学习考察、定期看望贫残会员。常活动频交流,凝聚了会员的向心力,协会从116余家扩大到现在的323家。

在史伟东看来,个体协会不仅要传递温暖,更要提振发展信心。在今年初召开的县政协全会上,他呼吁政府部门关心民营企业、个体工商户生存发展,设法解决当前融资难问题。在史伟东等委员的积极呼吁下,县国民村镇银行经过认真考察,指导丹东协会组建融资俱乐部,健全小额、短期、低息、信用担保等信贷机制,首期确定1亿元专贷规模,并委托丹东个体协会调查审核贷款户动态信息。这项惠民举措赢得了会员的欢迎,试运行3个月来,先后办理借贷手续近90笔,累计金额1350万元。根据融资俱乐部运作状况,史伟东打算在明年县政协全会上提交提案,建议进一步加大投融力度,规范借贷程序,既让会员得实惠,又确保资金安全。

史伟东的店坐落在繁华商业街,他看到环卫师傅一天到晚清扫保洁,十分辛苦。关爱城市美容师,个体协会有责任。他与协会会员商量,在会员店铺门口设立“环卫工人免费茶水供应点(失联老人儿童守护点)”。这项爱心举措,获得丹东街道政协联委会的肯定和支持。他还登门宣传,动员沿街会员自备饮水筒、纸杯等,给环卫师傅送座解渴,并在各店门口张贴标记,方便环卫师傅认门。10多天里,先后在建设路、塔山路、丹峰路、新华路、步行街、靖南大街等陆续贴牌200多块。

在丹东街道个体协会,人们经常说起史伟东结对“穷亲戚”的感人故事。在远离县城几十公里外的茅洋乡屠家园村,屠余福父子生活困顿,老父80多岁身体有病。10年前史伟东经人介绍,与屠家结对认亲,经常登门看望,送钱送物。屠家后山种有花木,严重滞销。史伟东急人所急,四处托人采购,还帮助推销竹笋、花草等。去年,屠家盖起两间水泥平顶屋,史伟东当作自家事,送去橱具、空调、彩电、太阳能热水器等,村民邻居都羡慕屠家攀上了一门“好亲戚”,史伟东笑着说:“能为群众办实事,快乐!”