当前位置: 首页 >人物通讯>详情

同心聚共识 创新促发展

——访宁海县政协主席尤玲娟


时间:2017年11月09日   作者:本报记者 陈红威 通讯员 周武军 戴靖峰    
字号:

宁海县政协始终围绕党政所想、群众所盼、政协所能,精准履职、创新履职、有效履职,取得了不俗成绩。

“围绕中心促发展,准确定位助发展,注重创新谋发展。”县政协主席尤玲娟提出,政协要根据自身职责和中心工作需要,选择并担当好不同角色,该冲锋时能冲得上,该配合时能跟得上,该助力时能帮得上,在服务党政决策上当参谋,在配合党政工作上勇挑担。

县政协以创新为动力,在继承发扬优良传统的基础上,积极探索新机制、新载体、新方法,不断提升工作效能。建立季度协商制度、创设“社区协商厅”,推进协商民主广泛多层制度化发展;组建民主监督组、建立询政制度、探索联动监督机制,不断强化民主监督实效;建立提案办理网络平台、提案办理工作民主评议等制度,不断提高提案工作水平。

“今年是县委提出的‘改革创新引领年’,我们紧扣主题,创新载体,积极为改革创新献计出力。”尤玲娟说。县政协与县新闻中心合作,在《今日宁海》开设“我为改革创新发展献一策”专栏,搭建献策平台;将县委、县政府年度重点改革创新项目——经济开发园区的整合提升作为县政协常委会重点调研课题,召开常委会议进行专题协商,所提出的意见建议基本被采纳;将推进城乡社区协商作为政协改革创新项目,进一步强化“社区协商厅”平台建设,完善协商制度、丰富协商形式、扩大协商范围,为全县创新基层社会治理、创建和谐城乡社区贡献力量;就“最多跑一次”改革、农业供给侧改革、节庆经济发展、全域旅游等开展调研视察,积极为县域经济发展出谋献策。

今年初,县委提出力争奋斗300天,在宁波市率先剿灭Ⅴ类水的目标。县政协积极助推,既精准聚焦,更干在实处,将助力消灭Ⅴ类水作为今年的履职重点。全县消灭Ⅴ类水誓师大会刚落幕,县政协立即制定实施方案,以“三勇铁军”的要求落实主体责任,并结合省、市政协要求,开展“干、查、督”大行动。

干字当头,实字为要。县政协自我加压,充分发挥委员主体作用,引导委员发挥优势特长,主动“承包”30个小微水体, 并建立台账档案,实行销号管理,以挂图作战的形式推进整治工作,主动投身水体的治理工作;百名委员组建6个监督小组,按照就地就近就便原则,以“一水体一委员”的方式,组织委员进行实时监督,赴全县18个乡镇(街道)开展实地调研督查;开展“查河道、访河长、找短板”活动,不打招呼、不定时间、不设路线、不用陪同,对全县重点河道以及小微水体进行督查;开展“我为‘五水共治’献一策”“五水共治”随手拍等活动,为治水找短板、寻良策。目前,宁海在全市率先全域剿灭Ⅴ类水,所有水质达到Ⅳ类及以上。

县政协把履职为民作为根本宗旨,工作触角不断向基层群众延伸,为保障和改善民生履职尽责。今年,县政协就残疾人就业、社区事务管理等进行季度协商,聚焦棚户区改造、小城镇环境综合整治、卫生与健康事业发展建言献策,全力助推民生改善。继续发挥好县政协慈善爱心基金的作用,扎实开展“金秋助学”“关爱孤寡老人”“助残救困”等各项慈善公益活动,关爱社会弱势群体。

尤玲娟说,县政协要不忘初心,牢记使命,牢固树立“四个意识”,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导工作,深刻理解和把握党的十九大对新时代政协工作的新部署新要求,坚决维护核心、紧紧围绕中心、倾力服务大局、真情服务群众,为宁海早日跻身全国强县第一方阵奋斗目标融智聚力。