当前位置: 首页 >人物通讯>详情

当好温岭童鞋业“代言人”

——记温岭市政协委员袁文新


时间:2017年10月21日   作者:通讯员 徐灵波 本报记者 周大彬    
字号:

温岭童鞋,年产约2亿双。

这个数字,近年来常常令温岭市政协委员、浙江必克体育用品有限公司董事长袁文新感到不安与焦虑。

“一家好不算好,只有大家好才是真的好。以前我考虑自己企业赚到钱就行了,成为政协委员之后,我常常思考整个行业的未来。”已连任两届温岭市政协委员的袁文新如是说。

温岭童鞋产业如何转型升级,这是袁文新提案持续关注的重点,因而他被大家称为童鞋业的“代言人”。

鞋业是温岭出口的主导行业之一。仅袁文新所在的城北街道17个村,大大小小的鞋企就有1200多家。

去年,温岭鞋企普遍走下坡路。袁文新多次在公开场合说道:“很多鞋企还在走低价抢量的路,导致企业自身内功不足。碰到市场不景气,在和别人竞争时,就处于弱势了。”

袁文新分析,温岭鞋走下坡路,最致命的原因是没有走品牌之路、质量之路,而是选择低价竞争。这两年,经济形势不好,无论是内销还是外贸,很多企业都在抱怨接不到订单。但在他看来,接不到订单的情况主要还是发生在“低、小、散”企业,有品牌、有实力的大企业恰恰相反。

1989年,袁文新在两间民房里开始自己的鞋业生产之路。直到2008年,在温岭市城北街道拿到了10亩的工业用地,建设了标准厂房,开启了升级之路。近年来,袁文新投入“机器换人”的资金超过了1000万元。如今,他创办的必克体育在温岭童鞋业已是数一数二的品牌。

“我自己也是这样走过来的,因此,更加知道同行企业主们心里在想些什么,大家真正需要什么。”为此,他多次在提案中呼吁,鞋业作为温岭的传统产业,不应该放弃,升级才有出路。

袁文新认为,鞋子是生活必需品,无论什么时候都会有市场。经济环境好的时候,企业都能混口饭吃,但等到经济环境相对较差,有实力企业和没实力企业之间的优劣势一下子就对比出来了。

2008年之前,袁文新最大的感受是,没有品牌,产品价格卖不上去,一双鞋子只能卖20元钱,厂家只好一味追求数量。2010年开始,必克体育成了鞋业巨头百丽国际的贴牌商,并在贴牌生产过程中,学到了研发、生产方面的管理知识。公司出厂价40元的鞋子,贴了百丽国际的商标后,就能在商场里卖400元,袁文新深受启发。

“没有品牌,就没有出路,这不是我一个人的事,而是整个行业的事。这10倍的价差,让我铁下心去做品牌。”如今,他的企业已拥有时尚、休闲、户外三大品牌,同时拥有10多项发明专利。眼下,他正谋划着让公司早日上市。

此外,袁文新还特别注重安全生产,成为当地行业的示范企业。他认为,只有做到安全生产,员工才会安心工作,生产出高质量的产品。必克体育为了安全生产,有意识地压低了生产量,将基本的生产安全措施、消防措施做到位,还对员工进行安全知识方面的宣传和培训,制定公司的安全规章。

在袁文新等委员的不断呼吁下,温岭市委、市政府决定,在今年11月召开温岭童鞋产业论坛,力争将童鞋产业提升一个层次。这令袁文新倍感欣慰。

“作为一名政协委员,理应履行社会责任,同时,还要积极奉献爱心,为社会作出应有贡献。”袁文新近年来积极参与“红鞋子助学”等各种爱心慈善活动。今年,他把自己企业临街的店面,用于帮扶残疾人进行网络创业。

袁文新说,作为一名委员,自己的童鞋业“代言人”之路,永远不会有句号。