当前位置: 首页 >人物通讯>详情

爱心助学无止境

——记民革党员、浙江智通科技工程有限公司董事长程江鸿

时间:2017年10月12日   作者:通讯员 周小海    
字号:

10年前,一次机缘,浙江智通科技工程有限公司与景宁县大地乡希望小学紧紧连在了一起。10年间,浙江智通为该校学生提供吃、穿、住、行全免费爱心资助,目前已有300多名受助学生陆续走向社会。在学校乃至大地乡,只要一提到浙江智通和“程叔叔”,几乎无人不知无人不晓,这所希望小学和孩子成为了公司的重要组成部分。

这位大地乡百姓心中的“好心人”、孩子们口中的“程叔叔”,就是民革党员、浙江智通科技工程有限公司董事长程江鸿。

大地乡是景宁县最偏远的乡镇,也是我省最后一个通公路的乡镇。程江鸿至今都忘不了2007年第一次去大地乡的情景,从景宁县城到大地乡校的那一段山路,路很窄,足足绕行了两个多小时。当时,仅有的这所大地乡校,教学楼是几间破旧不堪的小平房,教学设施严重缺乏,孩子们上学常常要走个把小时的山路。最让程江鸿难忘的是孩子们那一双双质朴淳厚、天真无邪的眼睛。“忍不住想去帮一把。”程江鸿说。

2007年9月,程江鸿代表浙江智通总公司首次捐资100万元,并成立资金专户,用于学校的基础设施建设和学生吃、穿、住、行等费用。为铭记捐资方助校之义举,经县编委批准,大地乡校更名为浙江智通大地希望小学。至此,崎岖山路再也阻挡不了智通捐资助学的爱意和热情。

这些年来,公司不仅支持学校的硬件发展,更关注学校的内涵建设。根据学校的实际情况,公司每年在资金专户注入爱心款,全面保障学校的运转和发展,逐渐构建了立体式结对模式。如为每位学生资助一天7元的营养餐费,让学校开设一天三餐的营养餐服务;每两年为学生提供四套校服,教师在校工作期间为教师提供一套与公司员工一样的工作服;提供课桌椅、配套电脑、文体用品等教学、办公和日常生活必需品,一次次爱心义举温暖着师生们的心。

为解决交通不便的问题,公司捐赠了一辆教师接送专车,大地希望小学也因此成为全县第一所有教师接送车的学校。每年,除了去大地乡看望孩子们,公司还安排一次毕业生杭州毕业考察活动,为成绩突出的教职工发放奖金。程江鸿还联系让全体教师到杭州的学校接受新课程理念、学校及管理等方面的培训,助学活动充满了温情。“我们希望助学模式是持久性的,不仅添置硬件,还要管好软件,让孩子们在衣食无忧的同时,享受到优越的教学资源和良好的教育环境,快乐健康自信成长。”程江鸿说。

近几年来,随着城市化进程的推进,大地乡的学生锐减,目前有6个教学班,在校生42名,“小班化”教学也就提上了日程。程江鸿在助学方式上提出改变,由硬件与软件建设“双轮驱动”更多地向学校的 “内涵提升”和学生的“精神给予”倾斜,在教师个人发展、学校文化建设、教学质量提升等方面给予无私的帮助。

“我们助学目标是让凡到该校读书的孩子接受全免费教育,让更多年轻优秀的教师都愿意留下来或到这所学校工作,让家长们都乐意把孩子送到这所学校读书。”在智通资助希望小学十周年纪念活动中,程江鸿表示,只要大地希望小学存在一天,公司就资助一天,学校将成为智通事业的组成部分,一直捐助下去。