当前位置: 首页 >人物通讯>详情

让非遗文化老树绽新枝

——记温州市政协常委徐亮


时间:2017年10月12日   作者:本报记者 温文文    
字号:

“非物质文化遗产瓯塑艺术是镌刻着温州人智慧光芒的‘活化石’。然而,延传至今的瓯塑艺术正遭遇着被忽视、甚至消亡的危机。”温州市政协常委徐亮在提案《关于保护传承发展温州瓯塑艺术的建议》中,开门见山地指出了传承瓯塑艺术的迫切性。

作为最早从事文化产业的温商之一,徐亮一直依托自己所在的联友公关事务所及市收藏协会会长之职,助推非遗文化保护与发展。

身为连任三届的温州市政协委员,徐亮多次提交关于挖掘和传承温州传统工艺文化的提案,如《关于挖掘弘扬温州瓯窑文化的建议》《关于保护传承发展温州瓯塑艺术的建议》《关于加强对瓯塑传承艺人职称的评审的建议》等,希望相关部门更加重视对温州文化遗产的保护研究和开发利用,采用“政府主导、全民参与、企业化运作”的思路来传承保护以瓯窑为代表的传统文化产业。

除了呼吁,更多的是行动。“我希望用自己的专长助推温州文化走出去,走向全国乃至世界,传播瓯越文化。”为此,他倡议召开温州瓯窑研讨会;联合市收藏协会、市瓯塑艺术学会、市瓯窑陶瓷研究院、市茶道学会(筹)等单位连续3年举办“瓯越书风、瓯塑艺术、瓯茶溢香”进社区、送文化活动,每月定期走进社区,向社区居民免费赠送有关收藏、书画等艺术类书籍,将瓯塑文化融入其中,让瓯塑这项温州独有的民间艺术成为文化建设的一道风景线。

徐亮认为,传统工艺品的制造过程需要工匠们全程参与,并针对每件物品的特性融入个人独特的思考,这使得每一件工艺品都有自己的个性与灵魂,消费者能从中真切地感受到独特的匠心。2016年,在徐亮的带领下,市瓯塑艺术学会、市瓯窑陶瓷研究院联合开发出“两瓯”“三瓯”作品(即把瓯塑做到瓯窑上),茶叶罐等一系列产品受到市场热捧。“每件作品都是纯手工,以独一无二的状态存在着,由于要求严格,200个陶瓷烧出来只有10个左右是符合要求的。一个作品从创作到进入市场,开发和制作的时间通常超过一年。”徐亮认为,就是这种孜孜不倦的精神,成功地让传统工艺通过多样性融合,重新走进了现代生活。

下一步,徐亮打算以市瓯塑艺术学会为中心,推出“四瓯”“五瓯”,即在“三瓯”中再加入瓯茶、瓯酒等元素,形成“瓯文化”产业链,打造成可用、可赏的家居用品。

除了工艺产品的开发设计,传统手工艺的传承计划也在逐步实施。近年来,徐亮策划举办瓯塑公益培训课,数千人得到启蒙培训。在温州黄龙戒毒所、温州城南小学、温州特殊学校设立瓯塑教学基地,在温州机场设立瓯塑展示厅,展示瓯塑艺术。徐亮说,将瓯塑搬上学校讲堂,不仅是对传统工艺传承方式的创新,更为传统艺术输送了新鲜血液,为瓯塑的传承和发展提供了强有力的保障。他坚信,这些记载着温州本土历史文化的技艺“活化石”,将在各方努力下绽放新生机。