当前位置: 首页 >人物通讯>详情

走在“一带一路”上的文化使者

时间:2017年09月28日   作者:本报记者 宋健浩    
字号:

“一带一路”是文明交流之路,赋予了文艺工作者为文化繁荣服务的光荣使命。全国政协委员、省政协常委何水法以国画绘国花,展现“一带一路”沿线国家的国花之美,推进艺术和文化交流,提升中国传统文化的影响力。


“‘一带一路’建设承载着我们对文明交流的渴望,将继续担当文明沟通的使者,推动各种文明互学互鉴,让人类文明更加绚烂多彩。”这是习近平总书记在今年5月召开的“一带一路”国际合作高峰论坛上讲的一句话。日前,由中共杭州市委宣传部联合各新闻媒体举办的“我最喜爱的习总书记的一句话”微视频朗读汇活动中,全国政协委员、省政协常委、著名画家何水法讲述的“我最喜爱的习总书记的一句话”,赢得了217万的点击量,着实让他惊讶不已。他认为,这说明“一带一路”倡议已经深入人心。

何水法说,“一带一路”是各国文明交流之路,给当代文艺创作、生产和交流提供了广阔的舞台,“一带一路”也是责任和担当之路,赋予了文艺工作者为国家和人类文明繁荣服务的光荣使命。

中国绘画艺术变则通,通则活,变则生,生不息。1997年,何水法在积淀了37年传统花鸟画创作的基础上,提出了全景式构图方法,并开始了有益的探索。画风的转变,绘画题材的拓宽,让他在脑海中构思着画遍世界各国国花的设想。2013年,“一带一路”倡议提出后,何水法第一个念头就是文化要先行。为此,他走进“一带一路”沿线国家,充分研究当地的风俗民情,立志创作出当地民众喜闻乐见的作品,并将中华优秀文化寄寓其间。

花朵寄寓着美好和希望,中西皆然。国花更是这美好和希望之花中最特别的一朵。作为有着独一无二精神气质的花,国花最能反映一个国家和民族的精神和对未来的期望。何水法画了俄罗斯的向日葵、乌克兰的鸢尾、孟加拉国的睡莲、新加坡的卓锦万代兰等等。这些国花凝聚着所画国家的文明和历史,通过艺术作品的演绎,增强了各国民众对他国文明的理解,激发了对文明交流的渴望。

2016年5月,为纪念东盟与中国建立对话关系25周年,何水法精心绘制了一幅10米长卷《万紫千红》,第一次将东盟十国的国花与中国的牡丹用传统笔墨绘制在一起。一些国家的大使表示,这是他们第一次看见用传统中国水墨技法表现的国花,中国书画文化的魅力,让人赞叹。在G20杭州峰会上,他的20国国花画展,得到了各国嘉宾的赞赏。这样的创作经历,让何水法感觉到,绘画是共通的语言,在推进“一带一路”倡议的过程中,用中国传统绘画的形式表现沿线国家的国花,是让外界了解中国传统文化的一个很好的契机。

因此,在今年的全国两会上,何水法提交提案《以国画绘国花,促进“一带一路”沿线各国文化交流》,建议以“一带一路”美术工程为依托,用中国画的形式表现“一带一路”百国国花,将中华传统书画艺术的笔墨与“一带一路”沿线国家深受民众喜爱的国花相结合,进而推进中国与沿线国家的艺术和文化交流,增进各国人民间的感情,提升中华传统文化的影响力。

在何水法等众多文化界人士的推动下,“一带一路国际美术工程”已经启动,何水法身体力行地支持这一工程。8月27日至9月7日,他全程自费不远万里赴非洲埃塞俄比亚、尼日利亚写生、体验生活。他一边写生,一边在当地民众中调研。他认为,每个国家和民族的文明,都有值得借鉴和学习的地方。“在尼日利亚,当我把用中国画笔墨表现的尼日利亚国花闭鞘姜送给前总统奥卢塞贡·奥巴桑乔时,他非常高兴。仅仅一眼,他就从简练的中国画笔墨里,看到了中国和尼日利亚两国的精神,当即赞不绝口。”何水法说。

用有着数千年历史的中华优秀传统文化形式,表现“一带一路”沿线各国的国花,体现的是中国作为一个大国倡导的和平友好、文明互鉴、共同发展,尊重对方文化,并愿意与之携手共进。何水法表示,将用好手中的画笔,共绘友谊之花,共植发展之花。