当前位置: 首页 >人文视野>详情
阅读是一种恬淡的境界
时间:2018年11月06日   作者:唐宝民    
字号:

在读书行为已被喧嚣、浮躁淹没的时代里,对阅读依然不离不弃矢志不渝的努力与实践,就是一种可贵的文化精神。在一个意义破碎功利滔滔的时代里,我依然愿意做一个精神家园的守望者,躲在静静的书房里,去读那些永恒不朽的传世之作。

有书相伴的日子是美好的。纵然生活中有万千烦恼,但一沉浸到读书的乐趣中,所有的烦恼和忧愁便荡然无存。因为书能让人的心灵变得洁静无瑕,使人的思想纯净得如一汪秋水,人无求时品自高,没有了任何的杂念和污浊,宠辱皆忘,只余一片纯净在心中。

读书的人拥有一种别样的美丽。人的美包括两个方面,一是外在的美,一是内在的美。外在的美是先天的,是上帝的杰作;而内在的美则是后天的,是后天努力的结果。人的气质其实就是一种内在的美,这种气质,表现在举手投足中,表现在丰富的学识中,书读多了,这种气质自然就来了,人也就拥有了另一种美。

读书的人不孤独。生活中的诸多际遇常常会让我们感叹世态的炎凉,于是便油然而生了一种精神上的苦闷,许多人也因而感到孤独。摆脱孤独的方式有很多种,读书是最好的一种。在书的世界里徜徉,我们的内心就会变得充实,孤独就无法乘虚而入。书就是朋友,有朋友相伴的岁月,人是不会孤独的。

读书的人是聪明的。知识能增加人的智慧,而一个智慧的人无疑是一个理性的人。虽然书呆子有时难免会有一些呆气,但那其实是大智若愚。读万卷书如同行万里路,人的阅历会不断地增长,对世事的洞察力较之不读书的人也会高出许多。读书的人,身上会有一种深沉的智慧之光。

喜欢在大雪纷飞的冬夜,一个人坐在炉边,守着一炉通红的炭火,静静地读书,在别人的故事里行走,在想象的风景中畅游,领略一种美好的意境,抒发一种真挚的情怀;喜欢在有月亮的晚上独自坐在屋里,读唐诗的博大宋词的精深,读那首《春江花月夜》,想象着“江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮”的美好景致,感叹着“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”的无限怅惘,一种如在仙境的感觉便蓦然产生,让人觉出一种淡然而清静的人生况味。

读书是一种高尚的精神之旅,于心气的平和中感知生命的真谛,体悟生命的美好,听流水淙淙,看云霞卷卷,逃脱了尘世的羁绊,解脱了精神的重荷,在滚滚红尘中守望一片静土,守住自己的精神家园,生命便会因此而进入一种怡然的境界,成为一种永恒。

一直把这样一副对联挂在墙上:“得好友来如对月,有奇书读胜观花。”人生注定无法完美,匆匆而逝的青春年华中总会留下些许遗憾,难免让人产生怅然若失的心情,但读书可以弥补我们精神层面上的遗憾,在读书的过程中,所有的惆怅会随之释然,从而生发一种淡淡如菊的意境,拥有一份云水悠悠的心情。

读书是一种摒除了物欲的操守,是一种抛弃了杂念的安宁,是一种贫而达观的生存状态,是一种超越功利的愉悦心情,是对人生终极意义的追索,是对生命恩怨得失的超然,是一种不再锱铢必较的大度,是一种不再瞻前顾后的从容,是成长过程中生命的历练和升华,是精神家园里成熟的渗透和融入,像一泓静静的秋水,又如一首婉约的宋词,简约中透着雅致,展现着生活的美好,昭示着生命的永恒。