当前位置: 首页 >人文视野>详情
让阳明文化浸润人心
时间:2018年11月06日   作者:文 张磊 钟和 图 黄静波 吴大庆 陈仰洲    
字号:

山如碧浪翻江去,水似青天照眼明。

龙泉山下,阳明故里前的香樟依旧青绿。姚江水悠悠,涤荡着先贤的智慧,光亮着一方水土。

秋阳甚好,瑞云楼显得格外得亮堂。“立德立功立言真三不朽,明理明知明教乃万人师。”王阳明生于斯、长于此,不仅成为心学的集大成者、中国儒释道思想的集大成者,更是用它圆融的智慧照亮着这里万代千秋的百姓。

10月31日,适逢王阳明先生546周年诞辰,以“心学·改革·担当”为主题的2018年宁波(余姚)阳明文化周暨礼贤仪典活动在宁波余姚开幕,社会各界人士以特殊的方式深切纪念这位明代心学大师。

4b20271949f54450b5bdc65e61643390.png



多国专家论道

阳明心学是增强文化自信的切入点之一


阳明心学作为中国古代重要的哲学思想体系,不仅在国内具有重要影响,还远播海外,特别是在日本和朝鲜半岛尤盛。

“王阳明是中国优秀思想的代表,他做到了人类思想发展中科学论与人文学论的相互平衡。”韩国檀国大学教授金周昌如是评价王阳明对人类发展的贡献。

在“中天阁论道:阳明心学与变革中国”国际学术峰会上,来自多个国家和地区的专家,围绕“阳明心学与变革中国”的议题展开了热烈的学术研讨。

美国夏威夷大学哲学系终身教授成中英认为,阳明心学的精髓在于良知之学。当下,我们要更好地认清自己的文化价值所在,不但要传承好传统文化,还要讲究创新。

来自台湾宜兰大学博雅学部的副教授陈复认为,在当代,要坚持中华传统思维方式和传统文化,以阳明心学为基础,寻找和解决对当下社会问题有实际效果的“当代方法论”,尤其是要从提高人的素养、培养人修身养性的意识来赋予当代人责任与担当。

深圳阳明书院创始人度阴山认为,阳明心学的最终目的是“破心中贼”,每个人的一生,其实就是破心中贼的过程。世上不乏成功的企业家、学者、政治家等,但胜人容易胜己难,每个人要真诚无欺地对待心中的念头,破除“心中贼”。

浙江省社会科学院研究员、省儒学学会会长吴光则从王阳明的教育思想出发,指出现代教育的缺失:重知识轻人文、重西学轻国学、重功利轻道义、重政治教育轻道德教育,倡导应深化教育改革,从指导思想、教育方针、教材体系等方面做全方位的改革。

500年前的王阳明,为何到今天仍然备受推崇?“阳明热”的背后又是怎样一种奇观?

中国实学研究会会长王杰认为,“阳明热”并非空穴来风,今天,阳明心学的兴起,正是适应了中国文化复兴的浪潮,成为中国文化复兴过程中一道亮丽的景观。学习传播阳明心学不能剥离开整个中国儒家思想的宏观理论体系,各地“阳明热”不能流于表面,要深挖内涵,警惕形式主义的“阳明热”成为“蹭热点”宣传当地的“秀场”,要让阳明思想走出书斋,走向普通老百姓。同时,他还提到,对于广大党员干部来说,正己、律己、克己十分重要。


碎片化时代,多读读王阳明


“阳明心学有三大智慧,在精神层面,王阳明解决了人出发和归宿的问题。‘心外无物’是出发, ‘致良知’是归宿。再然后解决了人行动层面的问题,也就是‘知行合一’。”

作为此次阳明文化周重磅活动之一,南京师范大学教授郦波主讲的《阳明心学与青年担当》吸引了来自省内外的500余名阳明心学爱好者前来聆听。

2017年,郦波在《百家讲坛》上录制《五百年来王阳明》,播出后大火,出版的同名书籍也在各大图书网站上进入畅销榜及特别推荐书单。王阳明是郦波在《百家讲坛》上所讲的第六个历史人物。从2009年开始,郦波陆续讲了张居正的孤独、于谦的凄凉、戚继光的豪情、海瑞的无奈、曾国藩的家训。他在历史长河里大浪淘沙,挖掘这些人物最动人之处。

在科技迅猛发展的今天,碎片化成为这个时代的特征,碎片化的知识、碎片化的情绪,甚至碎片化的理性。“人一旦养成碎片化的习性,就会出现碎片化的思维习惯,但人是鲜活的,是有思想和认知的。”郦波说。

如何杀出技术包围,变成你是它的主人,而不成为它的奴隶?郦波认为,阳明心学“知行合一”“致良知”的智慧,是解决当今社会人心浮躁、道德松弛、信仰缺失问题的精神药方。人生的骨架,应当是“致良知”,这个良知不是简单的为善,是人类文明,是道德、伦理、自觉、灵性沉淀下来的成果。每一代人在此基础上添砖加瓦,哪怕往前走一小步,也是有价值的。

“正如杜维明所言,21世纪将是王阳明的世纪。王阳明的心学智慧成为照亮人类文明未来的一盏明灯。”郦波鼓励年轻人应该多读读王阳明,不要急着睁眼看外面的世界,要学会向内看看内在的世界。“强大的内心能让你在看外在世界时更大无畏,更加游刃有余。”


知行合一

将阳明文化弘扬和传播下去


吾心自有光明月,千古团圆永无缺……

黄底红边的旗帜间,肃穆的王阳明雕像下,二十余名朗诵者身穿古装汉服,吟诵着王阳明先生的传世诗句。

文化的弘扬传承,离不开广大群众的自觉参与。“宣传思想工作是做人的工作的,要把培养担当民族复兴大任的时代新人作为重要职责。”在全国宣传思想工作会议上,习近平总书记将“育新人”作为新形势下宣传思想工作的使命任务之一。

余姚人杰地灵,素有“东南名邑”“文献名邦”之誉,文脉源远流长,名人硕儒辈出,而阳明先生是余姚人民心中最值得骄傲和自豪的圣贤。成风化人,明德至善。近年来,余姚一直把传承弘扬优秀传统文化作为城市发展的重要内容,致力于挖掘提炼文化内涵,通过教育引导、实践养成,使之转化为城市的精神和气质,以有筋骨、有道德、有温度的精品力作启迪思想、涵养品质。在上一轮精神文明建设“五个一工程”奖评选中,余姚广播剧《呦呦青蒿》成为宁波唯一获得全国“五个一工程”奖的作品,姚剧《浪漫村庄》等两部作品获得省“五个一工程”奖。

在阳明文化活动周开幕式上,主办方专门设置了一个市民代表畅谈阳明文化感悟的环节,“浙东红村”梁弄镇横坎头村党委书记张志灿、“全国文明单位”新城市社区党委书记韩静安、余姚中学校长王胜战、余姚历史文化名城研究会秘书长谢建龙、泗门宾馆董事长倪晓锋等5位市民代表在现场分享学用阳明心学的深刻感悟。

“2003年春天,时任省委书记习近平同志给我们村写信,为我们脱贫致富奔小康指明了方向。今年春天,中共中央总书记习近平同志再次给我们村写信,对我们15年来所取得的成绩给予充分肯定和鼓励。全村党员群众永远铭记总书记亲切关怀和殷切期望,从知行合一上下功夫,努力建设富裕、文明、宜居的美丽乡村。”张志灿表示。

“从事社区工作10多年来,我始终把王阳明提出的‘求通民情、愿闻己过’,贯穿于社区服务管理工作之中,让每位社区居民都能安居乐业。2014年,我们又创新社区治理模式,至今已培育社会公益组织21个、志愿者1300多人。”韩静安说。

本次阳明文化周活动期间,主办方还用心创设了一系列可以让社会群众近距离感受阳明文化魅力的主题活动。如,开展首个全市中小学校“优秀传统文化校园日”。全市各中小学校以校园日为载体,把“知行合一”“致良知”思想作为重点内容,让更多的青少年认知王阳明、贴近王阳明。“余姚中学将立志建成全国中小学良知教育的典范。”王胜战表示。

由谢建龙创编的“王阳明20个小故事”在余姚人民广播电台播出,向广大新老余姚人介绍以王阳明文化为主要内容的余姚地方历史。“我还要继续立足基层,重点宣传良知之学,以实现‘满街人都是圣人’的阳明梦。”谢建龙说。

王阳明诗文书法展、故事会、朗诵会、演讲赛……阳明文化正在以一种润物无声的方式潜入更多余姚人的心里。

544843980b5c4f3087d4b0c1b3545db5.png