当前位置: 首页 >人文视野>详情
象棋絮语
时间:2018年10月11日   作者:陆钰馨    
字号:

一条楚河,界定楚汉疆域。本就泾渭分明,何来熊熊战火?

64块方格,筑起两国河山。已是平分秋色,何必你争我夺?

计时钟表的滴哒声,声声催人。闲敲棋子,敲响的可是称王称霸的野心,抑或一统天下的雄心?

一付棋盘,一张地图。纵横19条棋线的焦点里,系着多少月圆月缺,潮起潮落?黑脸的包公,红脸的关公,就是朝代更迭的脸谱。

和平不是规划出来的,平衡的军力,才是和局的基因。

清代黄之隽诗曰:“夹河陈兵势两雄,三十二子判吴越。”真正标识这张象棋地图的,不是划界的楚河,而是这红黑之子。


车轮滚滚,炮声隆隆,马蹄得得……一支冲锋陷阵的军队在棋盘的沙场上,合奏同仇敌忾的战歌。

一枚棋子,一名战士,一个音符。

高低抑扬,进退攻防。在音律的组合里,英雄气概穿透高高低低的音阶。

激昂雄壮,纵横自如的是车;轰轰烈烈,无坚不摧的是炮;音域宽广,攻守兼备的是马;低调浅唱,义无反顾的是卒……

屏风马应当头炮:布阵的对歌。

连环马,叠叠炮,马后炮:团结协作的赞歌。

将帅是国家,是信仰,是尊严。保卫将帅,可以奋不顾身,即使战到一兵一卒,也要殊死拼争,收拾残局。爱国主义与牺牲精神,永远是这首战歌唱不衰的主题。


16枚红子对阵16枚黑子,势均力敌,公平公正。

下象棋,注定是一场谋略与智慧的较量。

一部《孙子兵法》,丈量出“楚河三分宽,计谋万丈深”:偷车将,伏槽马,沉底炮。美人局,反间计,鸿门宴。声东击西,调虎离山,暗度陈仓……处处陷井,步步惊心,稍有疏忽,便会“大意失荆州”。

比一比,谁想的步数多,想得远,想得深,行成于思。

水无常形,兵无常势。许许多多招术与变局似曾相识,却没有一个阵式是相同的。胜利的境界就是不断寻觅与创新局中之局,天外之 天。

许多时候当局者迷,旁观者清,真正的超脱,只有置身局外,才能不迷,不乱,海阔天空。


一场战事,以拷问的方式,收缴思想的答卷,揭示出事物最真实的形态。

你看,深藏不出,决胜千里外的是将帅;步步为营,一去不回头的是卒兵;是士,宁死不离城;是象,翻飞录忠勤;炮只有摆起架子才能耀武扬威;车弘扬“丢车保帅”的牺牲精神;一心跨日而斜行的马,却难免“马失前蹄”……

下象棋,重要的是感受过程。32枚棋子,构筑天地乾坤,呈现变幻莫测的命运沧桑。它们以自己独特的方式,述说战斗的荣光,胜利的不易,谋生的逻辑和生命的真谛。落子无悔,所以下棋者总是能体验到哪些子是清醒的,坚定的,乐观的,哪些子又是盲目的,犹豫的,无奈的……

人生如棋局。面对世事难料的生存格局,我们又该做一枚怎样的棋子?