当前位置: 首页 >人文视野>详情
微醺的淳安
时间:2018年09月13日   作者:许志华    
字号:

这一夜住在西园山庄,一家年代较早,然而地理位置极佳且整洁又清净的宾馆。晚上九点,我独自在宾馆前面的观景阳台上吹风。七层楼高的观景台下就是白天有画舫船只在绿岛间穿梭来去的千岛湖的一角水面,在这个位置扶着栏杆望湖,我会想到孤山的楼外楼,以及楼外楼前面西湖十景之一的平湖秋月。山水隽永,西湖和千岛湖,一个小,一个大,夜色中却都有一种不可抵挡的醇美。

此前来过千岛湖好几次,旅游来过两次,参加单位同事的婚礼来过一次,随杭州作家参观杭黄高铁建设以及美丽乡村王家源村、塔心村来过一次。这一次,我是应淳安诗友达达的邀请前来吃千岛湖有机鱼的。鲜鱼和美酒于我有难以抵抗的诱惑力,让我心甘情愿从近200公里外的杭州飞奔而来。

我是下午三点二十五分到大江南酒店的。三点二十五分的新安大街,路北面有人在梧桐树荫下的公交站静静候车,车站对面,位于千岛湖公园西侧的那个街角,树荫下停靠着一辆洒水车,洒水车旁有一位穿着橘红色服装的环卫工人,正用接自洒水车的水管冲洗地面。干净的大马路、小马路上,车来车往。而在干净的马路旁,浓荫和整洁漂亮的房屋的屋顶上方,是一朵朵白云缓缓游动的蓝透了的天空。五分钟后,一辆滴滴车将我从车站送到西园山庄,刚好一个起步价。

在宾馆开房住下,先舒舒服服睡了一觉,然后坐在窗前翻一本写千岛湖历史变迁的书。大约六点钟,接到达达电话,他让我下楼在宾馆大堂等他。傍晚六点,夕阳快落山了,暑气正在消退,我信步走出宾馆,走进通往观景阳台的木廊。沿着木廊走到放着休闲椅的观景台前,视线一下子接着水如熨平了的绿丝绸的湖湾,湖湾东南侧有两座碧螺似的小岛,澄碧的湖心,编着许多绿色长辫子的垂柳树梢的上方,有一只金色的画舫无声地滑过。湖南侧,有一幢漂亮的高楼,湖北岸,是整齐的住宅区和美丽别致的别墅洋房。在观景台驻足了一会,面对如画风光,不觉心旷神怡。

达达带我去一家叫“悠悠”的鱼馆吃饭,离山庄不过三四百米,大致在西园码头附近,那里有鱼馆一条街,每家鱼馆前面都有养着千岛湖有机胖头鱼和小红鱼的水族箱作为鱼馆的招牌。我们进了“悠悠”在二楼的包间,其他几位朋友陆续到来,都是东道主读高中时的同学,一位姓何,一位姓方,一位姓江。

“悠悠”的菜很有千岛湖本地特色。有胖头鱼两吃,又辣又鲜的剁椒鱼头和香辣的红烧鱼块;有薄薄的香脆的玉米饼;有含有豆香的土家豆腐干;糯糯的鸡爪;脆嫩清口的苦瓜,以及鲜倒眉毛的千岛湖螺蛳等。服务员上那一盘上过“舌尖上的中国”的千岛湖螺蛳的时候,何先生说你不要看千岛湖的水现在这么好,早年接近生活区的千岛湖水曾有富营养化的倾向,现在千岛湖水源的保护和监测都做得很到位。方先生说起一件造纸厂污染水体的事,那是很久以前了,他说现在凡是污染企业都不可能进千岛湖。在教育局工作的江先生说:金山银山不如绿水青山,这几年淳安打造环千岛湖大花园,“康美千岛湖”,淳安人的日子过得越来越幸福……

席间相谈甚欢,小酒喝了一杯又一杯,平时不喝酒的何先生也喝了两瓶千岛湖啤酒。何先生在嘉兴海事局工作,老家在文昌镇,靠近杭黄高铁通过的千岛湖站。说起年底即将开通的高铁,何先生很高兴,他说今后来去将更加方便。何先生这次回来很有感触,他说淳安的村村镇镇变得更美了,蓝天白云碧水青山,又干净又美,这两天,他特意租了一辆公共自行车,沿着环湖的绿道独自慢慢骑慢慢逛,感到特别惬意。

走出悠悠鱼馆的时候大约是晚上八点,朋友四五人,酒至微醺,真好。在鱼馆门口与何先生、方先生、江先生告别,达达把我送到爱丁堡精品酒店才回去,爱丁堡酒店和我住宿的西园山庄只隔七层电梯的距离。我不急着回宾馆,又去湖边散了一会步。然后回来,在爱丁堡酒店旁一家整洁又温馨的水果店买了半个西瓜。老板服务态度很好,将西瓜切成小片果盒装,让我带回宾馆。

这一晚,酒至微醺的我提着一盒西瓜来到西园山庄的观景阳台前,一边吃西瓜,一边欣赏千岛湖的夜色,天上有三四颗疏星,水中有白莲花似的亮灯的浮台,远处有苍黑色的小岛,岸边有红红绿绿的晃动的灯影,岸上有层层叠叠明亮的马赛克,那是小镇宁静又美丽的灯火。

洁净、宁静的小镇入夜时分,我坐在徐来的清风中,心里想着置身其间的花园般的淳安。淳安,有令人羡慕的绿水青山;淳安,有如诗如画的美丽村镇;淳安,有蒸蒸日上的康宁生活。淳安那么美,淳安是纯净透明的千岛湖水酿就的一坛好酒,淳安是微醺的淳安。