当前位置: 首页 >人文视野>详情
劝学的理由
时间:2018年09月13日   作者:明前茶    
字号:

应邀去参加大学生志愿支教的经验分享会,感慨良多。

我没有想到的是,在9年制义务教育早就普及的今天,让所有的适龄农村孩子都上学接受教育,依旧离不了老师们不遗余力的劝学行动。因为这几年,随着农村生育率的下降,以及部分父母将孩子接到自己的打工地就读,不少乡村学校已经陆续开始兼并。而兼并虽然带来师资力量的好转、教学硬件的提升,可也会令上学路途变得极为遥远。如果看管孩子的爷爷奶奶,并不能熟练地在布满沟坎的土路上骑车带孩子上学,孩子又比较顽皮,暂且看不出有考上好大学的指望,家长很难不动让孩子辍学的心思。

劝学,在8月份就成了老师们的紧急任务。

讲大道理是没用的,劝学,要懂得农村家长的心思,讲些“小道理”。

比如,上学,可以让孩子多长高十公分。留守农村的祖辈并不懂得怎样做必要的营养搭配。农村娃,如果待在家里帮衬家务,打些零星短工,吃的多是烙饼腊肉、咸菜疙瘩。爷爷奶奶疼爱孙子孙女的方式,就是给他们买大包的火腿肠、辣条和方便面。不是说这些东西吃不得,而是蛋白质、维生素的缺乏,以及过量油盐与添加剂的摄入,会导致孩子从小营养跟不上。与城里孩子相比,农村的辍学儿童普遍长得矮小、头发枯黄,神情萎靡、记忆力差。劝学的老师问家长:“你不想让他长高一截、长得白里透红吗?学校有营养师,每顿午餐都荤素搭配。就算孩子想在快手、抖音上当个网红,长得自信高挑,也会多圈粉的!”

再比如,上学,会令孩子出意外的机会大量减少。特别是在夏秋之交,不上学的孩子怎么打发时间?找个不知深浅的池塘游野泳,就是他们的乐趣之一。以至于马克·吐温时代,家长禁止孩子下水的土方法,大伙儿现在还在用——祖辈出门前,拎起孩子的裤腿,用裁缝的滑石粉块儿,在孩子的小腿上各划一个白色的记号。回来后检查,那记号不在了,孩子就得挨一顿打。劝学的老师说:“现在七八岁的孩子都有手机,会网购,你以为他买不到滑石粉块儿?学校有专门的老师教孩子游泳,负责孩子的安全,不就省得你外出时心里十五个吊桶七上八下的?”

还有的一个劝学理由,也会令外出打工的年轻妈妈心里 “推上一阵子磨”。这理由是:“现在就让孩子辍学,你这是准备40岁不到就当姥姥吗?”

孩子妈妈脸都涨红了,大声嚷嚷:“你别吓唬我,我可不想这么快就当姥姥,一下子变成没指望的老太太。”

劝学的老师就笑:“不读书的结果,多半就是孩子早婚早育呀。你当年,读到初二就出门打工,今年32岁,闺女都12岁了。而你们班上上了大学的女生,现在孩子刚满周岁吧。可见念了大学的人,面相和体格显年轻的时间都拉长了……人家都要到60来岁才当姥姥呢!”

赶回家忙秋抢收抢种的孩子妈妈,一面翻晒家中的玉米,一面唠叨:“这算什么理儿?这算什么理儿?你们做老师的,为了课堂里坐满学生,真是什么歪理都说得出……”可谁都听得出,她的声音越来越犹豫,手上的动作也越来越慢。她51岁的婆婆就坐在门槛上,面相之疲惫,神情之卑怯,看上去比城里65岁的老太太还苍老。

她愿意重复这样的命运吗?她乐意自己的女儿也重复这样的命运吗?她真得好好想想。