当前位置: 首页 >人文视野>详情
抵黹
时间:2018年07月10日   作者:余喜华    
字号:

抵黹的“黹”字,估计读准确的人不多,更多的人也不知道抵黹为何物。但如果用台州方言读出来,稍微上点年纪的人,都知道它是什么东西。因为在上世纪八九十年代以前,它是每个家庭的常用之物。

抵黹的“黹”,音zhǐ,抵黹两字,台州方言读作dǐzhǐ。这是一种环状金属套,与男士戒指相似,也可以叫做手指套,通常为铜质或银质材料。过去家庭妇女做针线活时,将抵黹套在中指第二节上,碰到较厚的布料,穿针较为吃力或难以穿透时,将套有抵黹的中指弯曲,抵住针屁股,稍稍用力,针头就能顺利穿过。

明白了抵黹的作用,按现代的器物命名方法,抵黹就是一个顶针器。抵黹是旧时女子缝缝补补,做针线活时的必备器物,它同针、线、钻头、剪刀、布头等成为母亲、奶奶针线笪里不可缺少的东西。

抵黹用场最大的地方是绣花、做鞋、纳鞋底。绣花的图案,因为绣织重叠的丝线较多,致使后面穿针阻力增大。而做鞋、纳鞋底使用的布料较厚,特别是纳鞋底的布,是用十几层的碎布、浆糊黏贴重叠形成,往往先用钻头钻好孔,再穿针,仍然吃力。

小时候听大人们叫这个东西为“抵黹”,并不知道它的写法,以为方言读音不一定有对应的字,于是就把它当作“抵子”。读了《台州日报》刊发的翁赋先生《漫步中忆想》一文中的“抵黹”两字,才茅塞顿开,原来抵黹的“黹”字,是这样写的。

抵黹,有的地方叫做“錔”,音tà,词义就是金属套。台州方言为什么叫作抵黹呢?黹字的用法正确吗?那就再来说说这个“黹”字。

黹,本义为缝纫,刺绣。【说文】箴缕所紩衣。【尔雅·释言】黹,紩也。常用词“针黹”,或“女红(gōng)针黹”,都是指缝纫,做针线活。《红楼梦》第五十八回有一段话:“众人皆知他们不能针黹,不惯使用,皆不大责备。其中或有一二个知事的,愁将来无应时之技,亦将本技丢开,便学起针黹纺绩女工诸务。”

抵黹这样的器物,用来作顶针器,正是缝纫时的辅助动作,用词十分准确恰当。抵黹的叫法,比用“錔”字的直白叫法,或者“顶针器”的功能性命名,多了几分文化的内涵与韵味,足见台州民间的智慧。