当前位置: 首页 >人文视野>详情
未雨绸缪
时间:2018年06月12日   作者:朱辉    
字号:

一般而言,人到中年往医院跑的频率就会大大增加,并非自己未老先衰,而是父母进入了重病多发时段。二喜的父母最近几年大部分时间都在住院,好在他家兄妹两个,他管父亲,妹妹管母亲,不至于两头难顾。

二喜的父亲腿脚不便,在病房上个厕所都想要二喜背来背去。老人家身高一米七五,体重一百八十多斤。可想而知,背起来颇费力气。同病房有个病友块头比二喜的父亲略小,身高差不多。他儿子工作太忙,没法来照顾,只有靠老伴扶着上厕所。一来一回,老两口子都累得大汗淋漓。

“年轻时一心想找高个、魁梧的男朋友,觉得这样才有男子汉气概。现在想想,除非从事重体力劳动,不然,大个子有什么实际用处?老了、病了,照顾起来难度还比别人大!”病友的老伴常在喘息未定时如此自嘲。二喜听了觉得很有道理,他岳父是个瘦小的福建人,身高不足一米六,体重一百斤左右,背着上下楼都不觉得吃力。

“不要坚守必须高于一米七五这样的标准了。等上了年纪,你们就会知道照顾一个身轻如燕的老公,是一种很大的福利,能省好多力气。而且购买有些医疗器械,小号的比大号的便宜许多……”现在二喜经常这么开导单位里的未婚女青年。

二喜照顾父亲觉得体力上吃紧,她妹妹照顾母亲精神上快要崩溃了。二喜的母亲是个“鸡汤控”,平日里不知道读了多少“心灵鸡汤”,按说修养应该很高。可是如今久病在床,脾气越来越坏,常常骂人。请的护工往往干不了几天就辞职了,亲生女儿都常产生撂挑子的冲动。病情严重程度相似,二喜的父亲情绪就稳定得多,虽然病痛缠身,待人依然和蔼可亲。二喜由此对父亲有了新的认识,以前觉得老人家很平庸,只是运气好,生在计划经济年代,虽然学历不高却当了多年领导。现在知道学历不代表能力,修养之类的软实力对于人生成功更为重要。

在病房里得到的感悟改变着二喜的生活,三年前二喜开始戒烟戒酒戒宵夜,吃饭少荤多素,多走路少开车。如今体重已经从一百七降到了一百二十多,高血压高血脂也都降了下来。

“我那儿子是个宅男低头族,以后我卧病在床要指望他伺候,想想就很忧心。所以现在未雨绸缪,尽量不要出现这种状况……”二喜对我说。可见事物总分两面,二喜的儿子有些靠不住,不过因此迫使二喜“自强不息”。危机感让他如今格外注意身体,这对于他肯定是件好事。

从父母的现在看到了自己的将来,从而亡羊补牢让自己养成健康的生活习惯,培养意志力、提高精神修养,这也算是伺候老人得到的回报。相比获得若干物质遗产,这种回报受益更大。