当前位置: 首页 >人文视野>详情
孩子,今天我们家没有摇到房号
时间:2018年05月15日   作者:柴惠琴    
字号:

孩子,中午11点,我们报的一个楼盘在杭州一家公证处开始摇号。这是摇号新政出来后,富阳第一个预售并将开盘的楼盘。我们家自3月初到5月5日摇号的今天,经历了这个楼盘“可以贷款”“全款有房”“全款不一定有房”“要重新认筹并进行摇号”等不同的“传说”阶段,心情跌宕起伏,不一一赘述。

摇号地点在杭州,在我们普通且规律的生活里,周六中午,重心是接你回家,今天,你父亲去接你,我在家做饭。

你们到家约12点,在这一个多小时内,我一边手忙脚乱做饭,一边还找出了摇号公证处的微信公众号,也在微信上和一两位一同参加摇号的朋友交换了彼此的信息,没有收到消息也是信息。

12:26,一位朋友告诉我他没中,同时发了查询链接来,让我查查有没有中,结果和朋友一样,没中。

也就是说,在为买房这件事做了很多努力和准备之后,幸运之神并没有眷顾我们家。当然,本次参加摇号的用户有2135户,房源共192套,官方给出的中签率是9%,我们家也不过是属于没摇到号的91%而已。

我相信,所有2135户都为这次摇号做了足够的努力和准备,只不过,结果只有两种,中或者不中。下午去房产公司办理之前认筹的退款,出来时遇见一人,陌生人,两人交错时却不约而同相视一笑,他问:“没中吧。”我问:“来退款吧。”都没有回答彼此的问题,因为不需要。

这个时间已经约下午2点,随后的两个半小时,孩子,你的父母和朋友在一家中介公司工作人员的带领下看了四套正在挂牌售卖的房子。这四套房,三套是新房,一套二手房,房价在200万至280万不等,是我们家家庭年收入的8至12倍。

看房完毕,你父亲说要再去中介公司咨询意向买房的相关事宜,我陪同。

逗留半个多小时,傍晚5点,回家。一路上我和你父亲仅仅聊了几句有关贷款政策的话题,话不投机,还有些许火药味。原因想来不外乎他要买房的时候,我并没有强有力地支持,或者简单地说,当时没有想去准备钱款。然后过去的约16个月的时间内,富阳的房价疯涨,之前150万可以买一套约200平米的二手房,如今只能买一套80平米左右的老旧二手房,唯有新开盘楼房的价格还在1.8万左右,新房旧房价格倒挂,你父亲的情绪以及心情始终徘徊在低谷,满怀抱怨及不忿。

在这一年多的时光里,关于房子和生活,我几乎没有听到你父亲说过一句让我感觉积极向上的话语。

这不怪他,当一个人开始抱怨的时候,他必然会有很多抱怨的理由,充分而执着。

孩子,幸福是奋斗出来的,写到这里,再抛出这个论点,或许有一点点突然 ,但是,孩子,你要知道,幸福是奋斗出来的意义,就在于当你认识到了生活中的种种不如意,还能坚持乐观、积极,感受并享受幸福。

那就是,对你将要面对的生活的一切,你全力以赴,做好你所能做的最好准备,那么,即使幸运女神在当下这个节点并没有眷顾你,你还有迎头赶上的能力和信心。

比如说,当这次摇号失败的时候,我们可以选择再参加下一轮的报名摇号,可以考察值得购买的房子,也可以盘算如何做才能更好地在相对固定的生活状态中,活出自己最自在的样子。

上周,你说你要学编程,作为母亲,我已经听不懂你说的编程语言,甚至对于编程的理解也是一知半解,但你有数位亲长从事计算机或者编程行业,他们各自成了所在单位的佼佼者,在互联网高速发展的这数十年里,收获财富和社会地位。那么,对于你,我希望你的努力能配得上你的选择。

孩子,跟你絮絮叨叨说了今天发生的这些事,也顺便聊了社会大环境对个人和家庭的影响,讲述这个大时代里瞬息之间的变化,只是希望你努力并且积极,在现在以及将来有让自己幸福的能力。