当前位置: 首页 >人文视野>详情
从张弥曼成网红谈起
时间:2018年04月15日   作者:杨新元    
字号:

82岁的科学家张弥曼,一生都很低调。她从年轻时就投入到一个冷门的科学研究领域中:勘测那些在地球和时间中旅行的鱼。

1955年,张与十几位同学被分配到莫斯科大学古生物专业学习。而那时张对古生物学一点概念也没有。光阴如梭,岁月似水。一个多甲子的时间很快过去了,当年的小姑娘变成了现在的张奶奶。张弥曼说:“我的研究生涯开始于大概60年前,那时我还只是一个在莫斯科读书的留学生。”

然而,这个一生都低调的科学家,竟一下子成了网红。

3月22日晚,在巴黎联合国教科文组织总部,2018年度 “世界杰出女科学家奖”颁奖典礼正在举行。张上台领奖,把奖杯搁在讲台上,发表了5分钟的演讲,然后就离开了,把奖杯忘在了讲台上。经提醒,张才回过身去,联合国教科文组织总干事奥黛丽·阿祖莱把奖杯送到了她手里。

很快,张弥曼获颁“世界杰出女科学家”的视频和消息刷屏了。这个“忘拿奖杯”的小插曲,网友评论“好可爱”。

在漫长的研究生涯中,张弥曼与许许多多的科研人员一样,黙默无闻、单调重复,凭着一股热忱,勘测那些在地球和时间中旅行的鱼。

年轻时,张弥曼每年都有好几个月跋涉在荒山野岭寻找化石。一人一扁担,挑着35公斤的被子、锤子、化石纸、胶水,每天要走20公里山路。所以,她饭量惊人,就着几块霉豆腐,一顿饭能吃2斤。

她一直坚持自己采集化石,自己拍照、修理、研究。

2011年,她说:“我现在75岁了,即使没有任何意外地工作到80岁,也只有5年时间了。可我还有很多事情没有做。”如今,她82岁了,还在工作,这次获奖,主办方介绍:“张弥曼仍在继续她的研究,永远坚定地探索着人类的起源。”

这就是一个科学家,一个为祖国和世界的考古事业作出杰出贡献的科学家,平凡而又不平凡的事迹。在她的心中,荣誉、地位都是不足道的,只有科学研究,才是最重要的。因为她知道,古生物学这一领域虽然不为大众熟悉,但应用价值不可小觑:“古生物学家,特别是研究无脊椎动物的科学家们能给国家矿产、石油开发提供基础的地质资料。”

古语说:“与其不争,故莫能与其争。”窃以为,一个只想专心致志搞科研的科学家,却偏偏成了网红,这不是偶然,而是时代进步的必然。

曾几何时,人们都在感叹,当今社会,世风日下,英雄落泪。一个演员离婚、一个明星出轨,都会引来大批的网民围观,成为人们关注的焦点。而一个搞了一辈子科研,为国家的科技进步作出巨大贡献的科学家离世,却无人关心。

我们的生活都很平凡,但如果在平凡的生活中,只懂得探索娱乐明星那鸡零狗碎的无聊生活,我们也终将退化。

关注伟大而永恒的事业,哪怕不懂也保持敬畏之心,才能让我们踏破平庸,走向生活的广袤。这也是笔者写这篇文章的初衷,不知诸君以为然否。