当前位置: 首页 >人文视野>详情
下午茶里的读书时光
时间:2018年04月12日   作者:唐宝民    
字号:

我每天是有固定的阅读时间的。之前很长一段时间里,一直是在晚上阅读,即在晚饭后到就寝前这段时间阅读。后来,因健康需要,晚饭后的时间安排给了去公园里散步,就把阅读的时间安排到了午后——午睡醒来后到晚饭前这段时间。

我一直有睡午觉的习惯,大约在中午12:30分左右睡,睡前,会先泡上满满的一壶茶。午睡的时间不能太长,控制在一个小时以内,醒来,洗洗脸,精神精神,便开始进入阅读状态了。

我家里有个二十多平米的露天小院儿,我在小院里栽上了花草树木,种上了各种小菜,还特意在窗前栽了一些竹子,又搭了凉棚,置了吊床,摆上了桌椅。冬天的时候,我是在书房里读书的;春、夏、秋三个季节,我就在小院里读书。

把泡好的茶端到小院的桌子上,把当天所要读的书也拿到桌子上,把茶倒进杯子里,然后坐到椅子上,翻开一本书,开始进入阅读的境界。小院里轻风习习,飘着阵阵花香,竹影摇曳,间或会有几只小鸟落到院子中觅食,一切都显得如此宁静、安详。我的心也是宁静、安详的,在书卷中游走,发千古之忧思,阅百代之忧患,与大师们隔空相聚,聆听他们的教诲;在经典中畅游,体悟宇宙的辽远和生命的短暂;于心气的平和中感知生命的真谛,体悟生命的凄美……

边读书、边喝茶,不仅仅是为了解渴,还是一种意境。壶里的茶快喝没了,就续上一壶,再接着喝。坐久了会累,就站起来走动走动,伸伸懒腰、挥挥胳膊,或者给花和菜浇浇水、拔拔草,等精力恢复了,再重新坐下来读书。总保持一个姿势看书,会产生疲劳的感觉,这时,就躺到吊床上去看,吊床摇啊摇啊,我的身体也跟着晃动,在这种状态下读书,能感觉到一种逍遥的况味。

董桥曾说中年是一杯下午茶,我的下午茶,就是一本一本的书。下午茶里的阅读时光,带给我的不仅仅是消遣,还有精神层面上的提高。在悠悠的茶香中,体味唐诗的博大、宋词的精深……有书相伴的日子是美好的,纵然生活中有万千烦恼,但一沉浸到读书的乐趣中,所有的烦恼和忧愁便荡然无存。因为书能让人的心灵变得洁静无瑕,使人的思想纯净得如一汪秋水,人无求时品自高,没有了任何的杂念和污浊,宠辱皆忘,只余一片纯净在心中。在读书行为已被喧嚣、浮躁淹没的时代里,对阅读依然不离不弃矢志不渝的努力与实践,就是一种可贵的文化精神。在一个意义破碎功利滔滔的时代里,我依然愿意做一个精神家园的守望者!

不知不觉的,红日西沉、暮色四合,一下午的时光,在阅读中流走了。流走的是时间,积淀下来的却是深厚的文化。

冬天的时候,天冷了,就不能在小院里读书了,于是就转战到书房里读,整个下午的时光,都在书房里呆着,也是边喝茶、边读书。时光静静地流淌,而我的心灵也渐渐地成长,长大到能够抵抗人世间的诸多不如意。