当前位置: 首页 >人文视野>详情

江南草木 浅浅相遇

——读王寒《江南草木记》


时间:2018年04月12日   作者:王立坤    
字号:

春天,永远是一个充满精气神的明媚词语。在春季,蛰伏了一冬的植物开始了生命的又一次绽放,无拘无束,大胆放肆。在这个草木逐渐复苏的季节,捧读这本王寒的《江南草木记》,心情愉悦,颇为享受。

感恩在纸面上与这些江南草木的浅浅相遇。作者用其女性的细腻、丰厚的学养、优美的文笔,向读者展示了温软江南那些郁郁葱葱、生命旺盛的草木。书中用“故里风物”“一树繁花”“花前藤下”“江南佳果”四集,写了乌药、泡桐、金银花、玉兰花等60种江南常见植物。在这些植物身上,作者得以表情达意,如一位好客的主人,为读者介绍这些草木朋友的特点、掌故、用途,如数家珍,意趣盎然。本书兼顾了趣味性与知识性,更何况还有手绘的花木明信片、布质书脊,加上内文的精美插图,足以让读者沉浸其中,享受其中,像沐浴在春光里,鼻息间尽是草木之香。

在这种阅读体验之下,在这些草木之间,读者的心也会跟着柔和安宁。“你可知道爱应该怎么开始吗?一棵树,一块岩石,一朵云。”一株植物会唤醒心中最美的回忆,读者也会将自己的心事代入:校园里那片丁香应该依旧芬芳馥郁,而再去看花,心境已然大有不同;家乡园子里的那棵杏树,花开得应该很热闹,父母在劳作,而我却远走他乡……这些草木带来情感的涟漪,让读者想起人心的温暖、故乡的印记。

草木温润有情,草木适合表情达意,乡愁也酝酿在这一草一木、一呼一吸之中。暗夜里,会独自想起这些草木对应的节气,漫过心头的,是淡淡的愁,也有草木的香。江南五月的橘花味、端午的艾草香、夏至的杨梅红,何尝不是游子心头最难忘怀的“朱砂痣”?特别是作者将杜鹃花用方言写作“柴爿花”,十足的乡土味、亲切感。这真是“故里风物最知己,草木有情慰平生”。

年龄渐长,历尽尘世繁华之后,或许会更渴望回归天真质朴,过简单的生活。那就不妨以草木为友,找寻那种野豁豁的生命张力。但求心安,莫问前程,去掉枝枝叶叶,去掉不必要的欲望,像植物一样生长、生活,回归简单。可能这也是作者在书中的“暗示”,也是物我两忘的一种表现吧!

确实有幸与表达情感的这些草木相遇。在享受文字盛宴的同时,也渐渐体会到,一花一世界,一木一浮生,一草一天堂,一叶一如来。苦苦追寻的地老天荒,原来就在这一草一木、一念之间。