当前位置: 首页 >人文视野>详情
把书撕开读
时间:2018年04月12日   作者:孟祥海    
字号:

有位同道,读书的方法比较特殊,那就是把书拆开读。

一本书到手后,他就把书拆分成若干,然后把其中的一部分带到身上,一有空闲,就悄悄躲到一边去读。读完后,把自己觉得最精华的内容剪下来,慢慢咀嚼,其余的就丢弃之。渐渐地,他就养成了一种癖性:凡是新书到手,只将最需要保存的部分收藏起来,其余就弃之不存。问其故,他说:一本书最重要的部分、最精彩的内容也就只有那么一些,如果不学会拆开读,真正到需要引用书的内容时,就不容易查找。

这种读书方法虽然不利于书籍收藏,但对读书者而言,不失为一种好的读书方法。

无独有偶。某寺院的方丈,在指导弟子背经时,也是采用“撕书法”,即把整本经书,一页一页地拆开,让弟子每天背拆开的这一页,这样,弟子们手中总是薄薄的一页,或者短短的一段经文,背起来就比较省劲。可是,积少成多,时间久了,厚厚的经书也就能很轻松地背出了。

把书撕开来读,其实就是攫取精华、化整为零、积少成多的过程,看似对书不太珍惜,其实真正有用的都藏在脑子里了,这也是一种行之有效的读书法。但这种特殊的读书法,对于那些爱书如命之人,可能未必认可。

笔者以为,读书方法因人而异,不必刻意特立独行,也不必特意模仿他人,只要适合自己就是好方法。话又说回来了,只要真正想读书,怎么读都可以,怎么读都是好的读书法!