当前位置: 首页 >人文视野>详情
慢慢走,欣赏啊!
时间:2018年03月06日   作者:何健平    
字号:

不久前,外出旅游,对于某些同游们的表现,我实在感到有些不以为然。一路上,他们除了叽叽喳喳聊八卦、拼命吃零食,和每到一地拍几张照片之外,就是跟着导游,目不斜视、马不停蹄地匆匆赶路,即使有自主支配的时间,也顾不上静下心来,好好地欣赏一下身边的景色。

如此出游,他们究竟是为了什么呢?难道这么郑重其事地出行一趟,仅仅就是为了匆匆地赶路和到路上来过过嘴瘾吗?

客观说来,其实这些,并不是我新近的独家见闻。放眼全国各地名目繁多、各式各样的旅游活动,不都是与此雷同的情景吗?前几年,社会上曾经流行过这样一个段子:“上车睡觉,下车尿尿,到点拍照,回家后别人一问,自己啥也不知道。”

著名美学大师、文艺评论家朱光潜先生在《谈美书简》中写道:“阿尔卑斯山谷有一条汽车路,两旁景物极美,路上插着一个标语牌劝告游人说:‘慢慢走,欣赏啊!’许多人在这车如流水马如龙的世界过活,恰如在阿尔卑斯山谷中乘汽车兜风,匆匆忙忙地急驰而过,无暇一回首流连风景,于是这丰富华丽的世界便成为一个了无生趣的囚牢。这是一件多么可惋惜的事啊!朋友……‘慢慢走,欣赏啊!’”

“慢慢走”道出了劝告者那种悠游自在、怡然自得的生活态度,“欣赏啊”则传递了他们对周围美景的深刻感悟。“慢慢走,欣赏啊!”这句话,淋漓尽致地诠释了“风景这边独好”的殊胜意境。它与五代十国时期,吴越国王钱镠,因思念其回乡省亲的妃子而传书给她的“陌上花开,可缓缓归矣”的款款之语,竟如出一辙。由此可见,人同此心,心同此理,古今中外,概莫能外。

庄子在《知北游》中说:“人生天地之间,若白驹之过隙,忽然而已。”人伴随着自己的哭声而来,又伴随着别人的哭声而走,匆匆几十年,不也正如一趟短暂而漫长的旅行吗?而行走在人生旅途,如果终日心为物役,劳碌不休,像一辆狂奔不歇的货车,一口气直达终点,途中一刻也不停留,岂不是枉费了沿途那连绵不断、绚丽多姿的美妙景致?

然而,司空见惯的是,芸芸众生为了不断地追名逐利,如飞蛾扑火般心急火燎地奔波在“邯郸道”上,以至于日子过得焦头烂额、索然寡味。

其实,人生真正的快乐,不是来自物质的享受,而在于精神的愉悦。说到底,物质只是为了满足生存的基本需求,够用就好;其他身外之物,即使再多再好,也不真正属于你,等到生命的终点,一切都将归零。如果说有真正属于你的东西,那就只有你的心灵。光从这一点上来说,人们如果把时间都耗费在匆忙的赶路上,只顾埋头赶路而不驻足欣赏风景,只顾贪取名利而不修炼身心,其人生,该是多么枯燥乏味和可悲啊!

米兰·昆德拉说:“人生旅程无非就两种,一种是只为了到达终点,那样生命就只剩下了生与死两点;另一种是把目光和心灵投入到沿途的风景和遭遇之中,那么他的生命将会丰富无比。”如果将这段话拿来做人生考题,让人们作选择,我想,大多数人的答案恐怕都会是第二种。

岁月不居,人生苦短。我们何不抱持“不管风吹浪打,胜似闲庭信步”的乐观态度,让自己的脚步慢下来、再慢下来,尽情地欣赏人生旅途的风景呢?诚如美学家宗白华先生在美学花园里潇洒散步时所言:“散步的时候可以偶尔在路旁折到一枝鲜花,也可以在路上拾起别人弃之不顾的燕石。无论鲜花或燕石,不必珍视,也不必丢掉,放在桌上可以做散步后的回念。”而不要像墨西哥谚语所说的那样:“我们走得太快了,把灵魂都弄丢了。”

诚然,人生旅途,并非全是阳光和坦途,但却也不乏鲜花遍野之路,我们行于其中,无论如何,都不能不“慢慢走,欣赏啊!”惟其如此,我们方能充分领略生命四季的轮回流转和灿烂绚丽,方能更好地收获心灵世界的欢愉慰藉和充实丰盈。