当前位置: 首页 >人文视野>详情
“老有所依”新解
时间:2018年03月06日   作者:朱辉    
字号:

公汽上上来一位老婆婆,头发一多半已经白了,她手里提着五个大塑料袋,里面装的是油炸丸子。座位上已经坐满了人,好在乘客并不算多,车厢里还算宽敞,她将手里的丸子放在了一个“爱心专座”旁的地上。

“您家里人口很多吗?买这么多丸子?”“爱心专座”上那位女士问道。这位女士50岁上下年纪,说是中年或老年都可以,或许因此觉得坐“专座”并不过分,没有让座。

“没有!我家就我一个人过年,不过亲戚朋友多,我这是给他们准备的,一家送一点。”老婆婆笑着说。看得出,她并没有因为没人给她让座影响心情。

“这丸子饱满圆润、色泽光亮,一看就是江边那家‘黄陂丸子’店的,买这么多,排队得几个钟头吧?”前面站着的一位老汉搭讪道。

“不是,这是一位厨师朋友帮忙炸的,忙了近两个小时。我说怎么也得给点工钱,他硬不要。他一个特级厨师,两小时活儿值不少钱,明年我怎么也不敢劳动他了,欠人情没法还啊……”老婆婆说起了这些丸子的来龙去脉。我们这才知道这些丸子品种丰富,有肉丸子、萝卜丸子、藕丸子、豆腐丸子,做起来颇费工夫。老婆婆这番话听起来有点嘚瑟的味道,仿佛在炫耀自己的人脉。

“这年头有技术好啊,人家大厨几小时工作的收入抵我好几天。我在医院当清洁工,又脏又累还有被传染的危险,一个月下来就2100元。这还是刚涨起来的,去年才1900元……”老婆婆很健谈,说起了自己现在的工作,这一说顿时冲刷走了之前的嘚瑟气息。

“您多大年纪了,还在工作?”有个年轻人很好奇。

“67岁了,还能干几年。怎么办呢?老头子肺癌走了几年了,留给我20万债务,靠我的退休金,说不定这辈子都还不完。我不想以后死了,还留下个‘老赖’的名声……”老婆婆说。

这一节听得乘客们肃然起敬,有人质疑儿女难道不替老人还债吗?老婆婆说她有个儿子,儿子儿媳工作都不好,加起来一个月才五千多元,小家庭收支都常有赤字,指望不上。

“儿女有儿女的难处,他们也就这个能力。现在我还做得动,就不去给他们再加压力了。”老婆婆淡然地说。

老婆婆到站了,在全车人敬仰的目光中下了车。我曾设想过将来有一天老无所依的情形,每每倍感焦虑。眼前这位一个人过年且背负重债的婆婆,没让人觉得有一丝可怜,油然而生的是满满的敬意。可见一个内心强大的人,永远不会成为孤独的弱者。有人愿意为她白帮忙,她有那么多还在交往的亲友,善良而又自信的人,总会有强大的亲和力。想起我的岳父大人,退休金加拿补差月入过万,在外谈起儿女,却常说女儿是某知名媒体记者,其实她只不过十多年前在那儿实习过。两相比较,弱小、值得同情的显然不是这位老婆婆。

相比境遇,心境才是决定生活质量的关键。老有所依,有时依的不是财产,不是子孙绕膝,而是自己几十年攒下的修为。