当前位置: 首页 >人文视野>详情
王江泾纪游
时间:2018年03月04日   作者:欧福泰    
字号:

戊戌狗年的春节是如此热闹。许多同事和好友早就互相邀约着趁长假去旅游,有的去国外,有的去东北,有的去海南……而我则是安之若素,就喜欢在家乡游,今年我携妻带儿走了王江泾这个千年古镇。

儿子的汽车将我们载到了运河之东的王江泾莫家村,这里的农家别墅鳞次栉比,门口都栽种着各色花草,俨然进入了一个欧洲的乡村度假别墅区。如若不是这趟前来,真是不知道这个看似幢幢别墅林立之地,在北宋末年见证了王江泾最早建镇的历史。

当时,金兵大举南侵,都城汴梁失守,宋高宗赵构的书画艺术才能堪称一绝,而带领军民抵抗外侵的本事可说是没有,只得仓惶逃跑。他一路跑过黄河、越过长江,一气儿跑到浙江的临安(杭州),总算是找到了一块青山绿水怡养可人的好地方,于是迅速兴建起南宋小朝廷,根本就不思打回北方去,过起了“暖风熏得游人醉,直把杭州作汴州”优哉游哉的小日子。

跟着宋高宗一路狂奔到南方的数万人中,有一位朝廷大臣闻人氏,他携全家来到莫家村地域,看到这儿依傍运河,风水极好,于是就此安下家来。从此,原来人口稀少荒芜的莫家村,随着闻人氏家族的迁来,迅速繁华起来,店肆林立,人声鼎沸。闻人氏压根儿就没想到,他这一迁居之举,成为后来的一个江南旺镇之发端。以后,闻人氏又迁到了运河之西,集市旺镇便迁到了运河之西,也就是现在的王江泾集镇。人们为了纪念闻人氏开发之举,古时就称此地为“闻川”。后来,又有王姓、江姓两家大户从北方入迁到闻川,声望高过了闻人家族,而莫家村南面又有一条河流,古时称河流为“泾”,于是“王江泾”的名称就不胫而走,一直沿用至今。

游走在王江泾集镇,犹如品尝一壶摆放千年的陈酒,醇厚而绵长。一千多年间,集镇几遭变迁,古镇也随世间风云历尽沧桑。从元代至正十六年苗军先锋吕才屯兵7000抵御农民起义军的寨基浜,到抗战时无恶不作的日军驻扎的火车站碉堡楼;从明代嘉靖三十四年张经率军斩杀倭寇2000人的秋茂桥,到生产出享誉大江南北的“公泰和”;从走出清朝两广总督陶模的陶家浜,到创作出轰动全国的独幕剧《全家上冬校》著名作家钱元亮的集镇东菜场……那一宿庵内的千年银杏,姚家大院庭院深深的斑驳老宅,莲泗荡漾起伏的声声波涛,闻湖之畔书声朗朗的闻湖书院……

山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。我想,旅游不仅是走一走、看一看那么简单,尤其是在现如今大力倡导弘扬中国优秀传统文化的今天,旅游还应有一个目的,那就是在流连于山水之间的同时,品出其中的真味,悟出人生的哲理。