当前位置: 首页 >人文视野>详情
健康的灵丹妙药
时间:2018年02月13日   作者:何健平    
字号:

说到健康,恐怕我们脑子里首先想到的是身体没有疾病,因为健康和疾病是一对天敌。但是,随着社会的发展和进步,健康的含义已经不仅仅局限在身体没有疾病的层次上。世界卫生组织对人的健康的新定义是:躯体健康、心理健康,并具有良好的社会适应能力。

令人不安的是,心理问题正在现代人群中蔓延。最近一项调查发现,约有10%~15%的在校中小学生存在焦虑、抑郁、情绪不稳定、学习困难、说谎、网络迷恋、心理脆弱等问题;一些大学生在择业期间表现出过度担忧,有时甚至产生问题行为;一些教师则因升学压力、威信压力、社会压力等问题而有“心理障碍”或“心理疾病”;上班族中因为“定位危机”“晋升危机”“方向危机”“饭碗危机”等引发的心理问题同样不在少数;独居老人因为寂寞、孤独导致的心理疾病也为数不少。据有关资料介绍,目前罹患精神官能症的人口高达总人口的四分之一,如不及早预防,后果堪虞。

美国著名内科医生、医学博士、心理咨询大师约翰·辛德勒著有一本《病由心生》的畅销书,他根据自己几十年行医经验总结出一个规律,即:人类76%的疾病是情绪性疾病,是由心理因素造成的。他告诫人们,养生和治病的关键是消除负面情绪,培养健康心态。其实我们的老祖宗很早就知道心理健康的重要了,《庄子》里就有“下士养身,中士养气,上士养心”的说法。所谓“心定则气和,气和则血顺,血顺则精足而神旺,精足神旺者,内部抵抗力强,病自除矣”,也是这个道理。传统中医认为,人的“七情”与健康有密切的关系。所谓“七情”是指喜、怒、忧、思、悲、恐、惊七种情绪,这七种情绪与人的脏腑直接相关。《黄帝内经·素问》中说:“心在志为喜”“肝在志为怒”“肺在志为忧”“脾在志为思”“肾在志为恐”。不同的情绪可直接影响人的健康状况。

古罗马大诗人维吉尔说:“健康是最大的财富。”英语中还流行着一个类似的公式:W=H+H,意思是:财富=健康+快乐。而快乐无非是一种良好的情绪和心态。看来,只要有良好的心态,就会有良好的健康,有了良好的心态和健康,也就拥有了财富,而且不仅仅是比喻意义上的财富,实际上也常常意味着现实的财富,因为“身体是发财的本钱”。很多人都明白:失去健康,你拥有的一切也终将变为“0”。

健康分身心两方面。在身体的一面,即人们常说的“病从口入”,在心灵的一面,即所谓的“病由心生”。从理论上说,良好的饮食习惯加上良好的心态就意味着健康。这话说起来容易,但做起来难,现实生活中,很少人能“信受奉行”。虽然现在,越来越多的人们已经认识到,要健康长寿需要修身养性,始终保持一颗健康的心。但是,喧嚣、浮躁、功利的社会疯狂地驱使着人们飞蛾扑火般地追求着物欲,而忽视自己身心的修炼,正如西方先哲叔本华所言:“人类所能犯的最大错误就是用健康来换取其他身外之物。”这不能不说是人类的悲哀。

人最大的幸福莫过于健康,健康是幸福生活的基础。而在人的整体素质中,处于基础、核心与归宿地位的心理素质,越来越成为人们身心健康、事业成功、生活幸福的决定性因素。著名健康专家洪昭光说:“心理平衡的作用超过一切保健作用的总和。你可以别的都不注意,你只要注意心理平衡,就掌握了健康的金钥匙。”所以说,好心情是健康的灵丹妙药。健康从心开始,幸福也从心开始,一切皆从心开始。让我们努力修身养性、养好心情吧!