当前位置: 首页 >人文视野>详情
用力过猛
时间:2018年01月09日   作者:陶琦    
字号:

不久前一对新人准备结婚,准新娘拿出一份委托闺蜜拟就的婚前协议书,里面十几条约束男方的事项,条条扎心。并且规定男方违反任意一条,女方即可决定开除男方的婚籍,令其净身出户,不得索取共同财产中的份额,另外还须赔偿女方120万,一年内付清……结果男方退掉已经预定好的婚宴酒席,表示这婚不结了。

事情在网上传开以后,人们也是议论纷纷。其实这位准新娘倒未必是个“财迷”,想要通过结婚侵占他人财产,而是她为了寻求婚姻的安全感,用力过猛,最后与期待的效果相反。现实当中,不少人做事情经常欠缺分寸感,不懂得适可而止,就是一味根据自己的意愿行事,不留余地,常给人一种力量用过了头、超出限度之外的鲁莽感觉。孔子说:“道之不行也,我知之矣。知者过之,愚者不及也。”认为把事情做过头的多是一些掌握有资源的聪明人,因求好心切,行事不惜倾其全力,毫无节制,由此造成反效果。

我以前曾就职于一家小公司,虽然只有十来个人,但一直经营得红红火火的。其后老板看到有做土特产的上市了,还有自媒体平台拉到了风投,不禁眼红心热,也想到资本市场分一杯羹。于是一下招了几十个人,扩大规模,到从未接触过的领域撞大运,希望能够多点开花,形成声势,吸引风投资本的关注,借此做大后上市。无奈公司的业务量有限,盲目大跃进很快就令公司入不敷出,连工资和租金都付不出了,不断卖车卖房咬牙维持的老板,最后还是没撑住——有些人用力过猛,是心理与身边环境高度同质化,别人有的我也要有,别人做到的我也必须做到,竭力而行,没有回旋的余地,失败的下场也就很惨。

另有些人用力过猛,则是虚荣心膨胀,急于表现和证明自己。有朋友参加同学聚会,一群人每次吃饭唱歌,总有一人抢着埋单。其他同学过意不去,提出AA,他就显得很不高兴,认为是看不起他。久之,众人都以为他过得不错,也就由他了。然而没多久,这人开电动车出了车祸,急需一大笔钱赔偿,其他同学才得知真相,他所有的财产加在一起都不到一万块钱,有可能因为无法履行赔偿而服刑。同学都在背后为之扼腕叹息,如此用力过猛,又是何苦呢?

还有些人用力过猛,则是因为心虚忐忑,怕人察觉,恨不能使尽全力寻求安全感。美国作家诺曼·梅勒很早出名,但他自比托尔斯泰和陀思妥耶夫斯基,想在与同时代的作家竞争中压人一头。为了急于获得承认,他在纽约家中办了一个Party,邀请政商界的名人参加。没想到获邀的名人一个没来,倒是来了不少混酒喝的小痞子,酒醉后,一群人还当场打了起来。诺曼·梅勒的老婆见状,埋怨说,你就这样的号召力,肯定成不了陀思妥耶夫斯基。诺曼·梅勒被戳到心头痛处,勃然大怒,顺手抓起旁边一把刀,连捅了老婆好几下。万幸的是他老婆没死,经抢救活了过来,也没有起诉诺曼·梅勒,只是和他离婚了事。

很多用力过猛的例子都有一个共同特征,即追求完美的虚荣心在作祟,缺乏内心坚定的价值观。孟子说:“以若所为,求若所欲,尽心力而为之,后必有灾。”强调凡事都应建立起基本的尺度和界限,若是为了实现愿望,一意孤行,勉力而为之,则很可能事与愿违,得到相反的结果。所以,学会正视人生的不完美很重要。已故影星罗宾·威廉姆斯有一部电影《心灵捕手》,他为了劝导一个迷失的数学天才,说起与妻子的趣事:“她也知道我所有的小瑕庛,人们称之为不完美,其实不然,那才是好东西,能选择让谁进入我们的世界……”人生当中,能够平静而理性地看待各种不完美,懂得适度地放松心态,无须时刻紧绷着肌肉过度用力行事,收放自如,是胜任愉快的密钥。