当前位置: 首页 >人文视野>详情
一年又一年
时间:2018年01月09日   作者:李俏红    
字号:

日子在微信朋友圈的刷新中迎来了2018年,读着一条条充满温馨和祝福的微信,望着朋友们发的祝福:“2018年,新的开端,新的起点,好好工作,好好生活。”一时感慨良多。

这个冬日,北方已经下雪,而南方,风吹在脸上,还带着暖意,让人慵懒,让人沉醉。同事说,好像春天提早来了。我说是啊,前两天就看见碧桃花开了。可内心里不希望春天这么早早就来,如果一夜之间,江南真的花开遍野,则意味着未曾经冬,春天就开始悄悄流逝了。

我们在除夕的钟声中一岁岁长大,一年又一年,春花无痕,不知不觉中,我们已从油盏灯的年进化到网络时代的年了。这么多庞杂的记忆,谁肯一下子就轻轻淡淡地放过呢?更何况回忆能让我们更好地体味眼前的幸福。

如今的孩子成天面对的是电脑和网络,他们不知什么是油盏灯里的年,他们也许只能从朱自清的《忆跋》里读到那么一小段文字。而我们小时是真真切切地体验过油盏灯里的年。炒米、煎糖、包粽子、磨豆腐、炸油泡,白日来不及做,夜晚灶头一盏油灯便要燃到深夜……暗了,轻轻地向上旋一段棉芯,灯又亮了。

孩子睡得早,是为省油,去睡也不点灯,只用一支火竹篾照亮进房睡觉。但大年三十晚上除外,吃了年夜饭,全家老少还要围着油灯拉家常,说说一年的收成,说说家长里短,说说来年的憧憬……孩子往往听着听着就在老人怀里睡着了。正月里,油灯也格外亮,孩子破例可以在油灯下走象棋、玩纸牌、放鞭炮。天很冷,但每一个油盏灯里的年都过得很温暖。

对于那时的孩子来说,没有什么比过年更快乐的事了,有新衣穿,有肉吃,可以出远门做客,可以找伙伴们赛纸牌、舞龙灯,他们就很满足了。而这些对于现在的孩子来说算什么啊,每天都可以有新玩具,随时可以有新衣,每天餐桌都可以像过年一样,不给他们一点新花样,他们是体会不到我们童年过年时的那种开心。

短短的几十年,我们和岁月一起走向成熟。油盏灯早已销声匿迹,电灯已寻常得不值一提,而我们在油盏灯里过年时,并未想到有一天我们可以整夜整夜有着明亮的灯光,做任何事都跟白昼一样方便。后来过年我们有了彩电、冰箱,后来又有了空调、洗衣机,再后来有了手机、微波炉,如今我们有了网络和电脑,还有了数字电视和掌上书籍,有了QQ、有了Twitter、有了face book,有了微信,世界一下子变得那么近、那么小……

“地球是个小小的村落”,这句话现在听起来感觉格外真切。不信,你看在大洋彼岸的孩子可以分分钟和他们的父母聊天,有事情了马上可以视频,在哪里,干什么,看得见身影,听得见声音,仿佛就在你的隔壁,这种感觉多好啊!

2018年的第一天,我像往常一样早早地出去锻炼,然后顺路买回各种爱吃的菜。元旦三天,我把餐桌变成最华丽、丰盛的场所。多年来,我一直和父母一起过节,大家开开心心围坐一桌。在父母眼里,我依然是公主,依然是他们的掌上明珠。这一点,从来都不会因为时间的流逝而产生改变,亲情是我生命中的最重。父母退休后,报名参加了老年大学,时常与一些朋友结伴去听课,虽然年纪大了,日子依然过得充实而快乐。对他们而言,人生一世,得到的和失去的都让人弥足珍爱。

想起早些时候,儿子偷偷地往我的包里塞了一张纸条,我却在一个月后才发现,上面写着:“妈妈,请记得笑一笑。”看见纸条的那天,我忍不住抱住儿子亲了亲,儿子说:“你才看见啊,妈妈,记得笑一笑哦。”从此我像珍藏宝石一样把它放在包里,心情郁闷了,遇事不顺了,我都会拿出来看一看,感觉一下子就好很多。我们在渐渐地老去,但孩子在一天天长大,一天天懂事。

一年又一年,我们从马车时代进入了高铁时代,而且在手机上动动手指头就可以随时买票,以前那种彻夜排队、一票难求的情景已经不复存在,人们的出行变得如此快捷而便利。不久的将来,人类会进入人工智能时代,也许某一天早晨醒来,就有属于自己的“贾维斯”在和你说“早安”。

这世界的变化是多么神速,科技的不断进步给社会带来了日新月异的发展。我们以前何尝想到这世界会冒出这许多让我们惊喜的事物?

一年又一年,我们见证着今天与昨天的不同,明天与今天的差别。前几日,有朋友发来一条短信,上面写着:“你敲遍所有的门了吗?新年又来敲你的门了。”是啊,我敲遍所有的门了吗?我渴望的传奇躲在哪扇门的后面呢?我为什么不去敲呢?

当我们满足于网络让我们足不出户就可以无所不能时,谁也不知道接下来的几年会发生什么,会有怎样一个纷繁绚丽的世界在等着我们,总之肯定是一年比一年进步。

如今要看油盏灯,就要去古民居或博物馆了。从油盏灯里的年到网络时代的年,我们的未来,正打开更精彩的篇章。世界在不断创新中验证着各种神奇。

时间里肯定藏着诱惑,我们的期盼就是一个很好的证据。年轮在阳光里一圈一圈地旋转,更新、创造、重组。时间一天天过去,许多美丽和感动会留存下来,那薰然而芬芳的气息会沁入我的骨子里满溢出来。

冬去春来,我们虽然只是过着普普通通的生活,但仍然会发现,平凡的人生中永远有着丰盈的美。