当前位置: 首页 >人文视野>详情

睿智地绽放

—— 读郑宇民《列子资治》


时间:2017年12月07日   作者:沈文华    
字号:

日前,金华成立婺商总会并召开金华发展大会,郑宇民在开幕式上妙语连珠,受到听众和网民的热捧。笔者再读他的《列子资治》,感触良多。

郑宇民,浙商总会党委书记、秘书长,省工商局原局长。他在《列子资治》的《前言》中阐明:“我的目的是把似乎不知所云的古书赋予现代意义;把看上去风马牛不及的散文寓言,组成逻辑体系;把谈天说地,变成资治工具,不仅要读顺,还要读懂,能用。”阿里巴巴集团董事局主席马云倾情推荐:“《列子资治》可以养心。”

笔者认真阅读这本有分量的书,感到郑宇民是一位睿智的学者,是一位善思的作者,是一位善言的智者,是一位善书的能者。

——睿智者,绽放智慧之花。“至人无己,神人无功,圣人无名。”对两千多年前的学者之于人与自然、人与社会研究成果赋予现代意义,并将这些古老的文字、永恒的话题植根于当今大变革时代,都是具有很深的学术研究价值与现实运用意义的。

全书共八个篇章:“天瑞”“黄帝”“周穆王”“仲尼”“汤问”“力命”“杨朱”“说符”。从宇宙起源与人之本原、社会治理与修身治国、幻觉意象与意识形态、领导素养与行事方法、唯物主义与心物一元、天命有常与人力制知、义利并举与修身养生、可持续性与生存方式八个命题,以思想、方法、典故阐述和揭示人的本源基础上的治国方略,是难得的人文历史社会科学的参考书。

据笔者所知,也曾有人研读国学经典《列子》并予以评论,但大多不得其门而入,其中尤有一类读者,浅尝辄止,且妄加比附,如此方向一偏,就难以进入《列子》的大门。郑宇民反复钻研列子的寓言,且揉入自己的“智慧之花”,这不仅让人便于读顺、读懂,且更能从中领会今人阐释列子寓言后触碰心灵的无穷哲理。

一般来说,读中国的史部类书籍,常常需要穷年累月地沉思静虑,方能入其门。因为既有繁琐考证的内容,又有思辨入微的部分,要真正深入其中,往往需要学者间的讲求讨论,学问方能有所进益。作者从钻研《列子》寓言入手,进入《列子》颛门之学,但并不停留于此,而是常年积累记录整理研读体会,并与专家学者探讨,久而久之,提炼出“一得之见”,并集结成书。让人分享他读书沉思领悟其中精奥的快乐,实属有心之人。

可见,本书凝聚了作者对八大命题深思熟虑后{ԌE{Ԍߔ出“智慧之花”。异曲同工之妙的是,在浙商总会的网站开设的两个栏目“草根谭”“老子御今”,或风或雨或阳光或彩虹,展现出浙商放眼全球的博大胸怀,放射着作者人性情感的理性光芒……

——善思者,勤于精耕细作。“世之所贵道者书也。书不过语,语有贵也。语之所贵者意也,意有所随。意之所随者,不可言传也,而世因贵言传书。”列子本名列御寇,是道家思想的代表人物。作者将这些两千多年前桀牙拗口的古文,采用“原文”“导读”“一得之见”的体例,逐段加以解读。全书20万字,无不体现作者写作上的匠心独运和精耕细作。

本书在2015年法兰克福书展获得了热评:“列子,东方智慧,御风而行。”也验证了作者写作此书得以成功的创新探索精神。郑宇民曾担任浙江省国际贸易综合改革试点领导小组副组长。他长期从政地方和省级机关,尤其对浙江民营经济的成长和发展,有着独到的理论研究和深厚的经验总结,为浙江民营经济的健康快速发展倾注了极大的心血。工作之余,他相继出版了《说工商监管》《看浙江民企》《体验政治文明》《方增先造型》等著作。郑宇民是一位读书人,也是一位善思者,他沉浸于读书与思考、理论与实践并举,全身心关注有中国特色的市场主体的成长。提出“民营企业家要服市场的规则,市场经济的规则要服中国的水土,民营企业要安装智慧心和人文心”的独特观点。早在2008年,他就倡导“人文浙商,书香民企”,鼓励民营企业经营与阅读同步。

这些理念在本书中也渗透显现。如“从水之道不为私”“沤鸟舞而不下”“达八方人民,聚禽兽虫蛾”“狙公错在哪儿”“人生百年,昼夜各分”“动若水静若镜”“忠信合一逐浪”“歧路亡羊奈我何”等章节中,论述了民意与服水土,经济发展的环境,人类的生存环境,以法行政,企业家与员工、市场经济、经商、市场经济条件等等关系,从而以古论今,古为今用,读之有味,令人深思。

——善言者,贤士皆明其道。“知士无思虑之变则不乐,辩士无谈说之序则不乐。”本书共八篇章,计145小节,因为写作上采用了“原文”“导读”“一得之见”的创作新形式,使阅读者能充分领略写作者深厚的古文功底和解疑释惑、论古道今、明辨是非的严密逻辑和深入浅出的分析能力。从某种意义上说,通达言辞诠释自己的思想,融入自己的人生经验,为众人答疑解惑的行为,皆是贤者,贤士皆明其道也。两千多年前,正值乱世,各种学术流派盛行,一时形成“百花齐放,百家争鸣”的时代浪潮,列子的寓言、列子的学问,对当今社会仍然有着借鉴和启迪作用。

笔者读阅全书,留下深刻印象的章节之一,有“心凝形释,履虚乘风”“九年见真性”。他认为:“做任何事情,无论学习、修养,还是治国、理政,都要有境界。这个境界就是凝心释形,循序渐进,切不可急功近利。心性决定时间,时间决定修行。列子学习四阶段,是程序,是必由之路。从怕是非、明是非到说是非、无是非,须历时三年、五年、七年、九年的周期,没有这个时间就没有条件实现,就不可能达到理想境界。”也可以说,这些“一得之见”融进了他曾担任十年省工商局长的人生感悟。网络上广为流传的一段53分钟的视频,即他与央视女主持人董倩在浙江民企峰会上关于民营企业经济的精彩对话,见证了郑宇民学者型官员的风度与神采。

郑宇民不但是个善思者、善书者,更是一个善言者。他,不仅仅是在书中论道,更展现的是他或主持或演讲的高超水准。

——善书者,能如此打动人心。“修学好古,实事求是。从民得善书,必为好写与之,留其真。”《列子资治》,从学术价值上讲,便是一本从历史寓言的角度对有关人类的八大命题进行溯源求本的书。人类从未停止过在任何领域、任何环境下对这些亘古不变的哲学命题进行探索与求真。

书中,在原文的疏理和析文后,作者注重解读,擅于提出自己的观点,敢于切合时需,勇于切中利弊。在此基础上,站在宏大的全球视点向读者阐释他对当今社会人与自然、人与社会的研究成果以及借鉴和运用。

本书特点,一是观点鲜明突出。作者主张站在全球视野,重视过去及现在发生的普遍现象,提供给阅读者一个宏观视域下的历史研究意识,同时也给我们其他领域研究一大启发:世间万物都是连结的,惟有在更广阔的视角下才能观察事物全貌,才能厘清事物内在的本质与外在脉络,明了现在,清晰过去,并对未来有所启示。二是文风平易朴实。本书虽然探讨的都是枯燥严肃的历史寓言,然而作者却以古论今、深入浅出,结合自己的从政经验娓娓道来,就像老同事、老朋友讲故事,语气朴实,以理晓人,非常平易近人。可谓将严肃的历史话题拉近距离平和地讲述,时而叙事,时而提问,时而与读者一起陷入思考……那种“人无远虑,必有近忧”,那种沉稳的冷静,那种沉重的忧思,都引发读者对人生对社会的无限感慨与感动。同样,本书从另一个侧面也促进读者去思考人类怎样正确地解读过去,更现实地应对未来的挑战。

“古之善书者多寿,心定故也。人若能定其心,何事不可为。”笔者不禁为花甲之年的作者握卷于灯下,耐住寂寞,默读古书,怀有对历史对社会的敬畏赤诚之心而敬佩,也为历史寓言书可以如此打动人而点赞!