当前位置: 首页 >人文视野>详情
故乡之梦
时间:2017年11月14日   作者:章文花    
字号:

我又踏上了回故乡的路。每次回故乡,一踏进村庄,心情就莫名地兴奋、好奇……不知道故乡又有了哪些变化,有没有令我惊喜的地方。而故乡,从未让我失望过!不知从什么时候起,泥泞的小路变成了宽阔的水泥路,再也不用怵灰尘漫天或泥浆四溅了;也不知从什么时候起,银杏、桂花、玉兰、茶花在村舍楼房间冒出来,掩映着白墙黛瓦,好一幅灿烂绚丽的乡村水墨画;又不知什么时候,路边升起一个个“小月亮”,在漆黑的夜晚大放光芒,不施粉黛的村庄顿时华美起来,晚归者或夜行人就像“月光”中跳跃的音符……

此刻,我站在母亲门前,虽然是夜晚,但眼前一片皎洁,停泊在屋旁的车子、路边的树木,甚至不远处的庄稼都清晰可见……圆圆的路灯发出柔和的乳白色光芒,她们这些月宫来的孩子——“小月亮”,在村庄里安家落户了,看着这一切,一种幸福感和骄傲感油然而生!

要是晚饭后,在明亮的村子里散散步,那是一件极美妙的事!

静谧!安详!屋舍里透出的灯光,又给人以温暖!禁不住这诗情画意的诱惑,灵感纷至沓来,让人情不自禁地想作诗一首。

白天,你要是往村子里一转,便如置身于美丽的画卷中。村东是一座矮山,山上山下古树成荫,有上万只白鹭栖息于绿树之间,使乡村变得灵动起来;村西也有山与之相呼应,山上翠竹青青,山下湖水环绕,绿水青山相互掩映,湖边垂柳依依,如画如梦!

村庄的一年四季景致也各不相同。春天,粉红的桃花开了,洁白的梨花也开了,与田野中金黄的油菜花相映成趣,村庄娇艳起来了!而白墙黛瓦的建筑恰如其分地冲淡色彩,正好浓淡相宜。

夏天,漫步在农家乐静谧的木栅道,优雅的游步道中,远望翩翩白鹭翱翔在苍翠的青山上,近看湖水中荷叶田田,让人仿佛置身于一处心灵的栖息地,从此愿返璞归真,远离尘嚣。

秋天,高大的红枫下是金黄的柴垛,碧水深潭里漂着色彩斑斓的落叶。要是心血来潮,浅酌农家酒屋酿造的甘洌香醇的酒,别有一番乡野村陌之情致!

冬天,繁华零落,清淡的建筑物在冷色调的山水中,又归于一幅素朴淡雅之情境了!

说了这么多,您还不知道我的故乡叫什么名字吧?它就是位于台州市黄岩区头陀镇西部的白湖塘村。白湖塘是一个山川秀丽、土壤肥沃、气候宜人、文化深厚、物产丰富的美丽乡村。关于白湖塘,还有一个脍炙人口的传说。相传白湖塘的这口塘很古老,可能有几万年的历史,塘深莫测,有人曾用几根红丝线连在一起吊着石块,都到不了底,山嘴边有一个很深很长的水底石洞通往东海,即使大旱之年,塘水也不曾干涸。大约在几百年前,人们为了感谢塘水的浇灌之恩,在边上建了座“白湖堂”,供奉着天上的神仙菩萨。在蛇口山坳处尚有“堂门岙”遗迹,能挖到大量的盆钵瓦砖与墙址。以前称这里为“白湖堂”,中华人民共和国成立后才改为“白湖塘”。白湖塘村则应塘而得名。

据了解,2013年白湖塘村被评为浙江省首批20个“最美乡村”之一。当地政府致力于把它打造成风貌特色一流、生态环境一流、村庄管理一流的花园式“宜居村庄”。我也忍不住激扬文字,以表达对家乡的祝福与眷恋之情。