当前位置: 首页 >理论探索>详情
推进政协提案监督的宁波实践
时间:2018年10月18日   作者:宁波市政协提案委主任 陈正飞    
字号:

提案是人民政协一项全局性的工作,运用提案开展监督在人民政协民主监督体系中占有重要地位,具有独特优势和作用。推进政协提案监督,是加强和改进民主监督的有力抓手。

提案监督的独特作用

提案监督有全面性。提案者广泛包括了全体政协委员、参加政协的各民主党派、人民团体、各界别、机关各专委会。提案内容广泛涉及经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设,直接反映社会热点难点问题。

提案监督有“刚性”。提案办理在时效、环节、程序上都有明确的制度规定,特别是提办双方应进行沟通协商,提案承办单位要以文件形式正式办复,对办理不满意提案要进行二次办理等硬性规定,为提案监督注入了“刚性”。在政协所有履职活动中,提案因其履职内容的全覆盖和办理规则先天性地具有监督的意味,而成为开展民主监督的重要载体。

这“两性”,彰显了提案监督在民主监督中的独特作用。

提案监督的实践途径

可以按照积极稳妥、创新驱动、注重实效的原则,在深化提案监督内涵、创新提案监督形式、拓展提案监督内容上下功夫,切实推进提案监督工作迈上新台阶。

提升提案质量,加大监督性提案的分量。坚持数量合理、质量为先方针,通过组织针对性的知识培训、知情明政、选题协商等活动,积极引导提案者广泛汇集民情民意、深入开展调查研究,提出高质量提案。特别是要按照重点监督党和国家重大方针政策和重要决策部署的贯彻落实精神,引导广大委员重点关注区域重大改革举措、重要决策和部署贯彻执行情况,涉及群众切身利益的实际问题解决落实情况,机关及其工作人员遵纪守法、作风建设、开展反腐倡廉等情况,加大对突出问题针砭和深层次原因的揭示,提出对策性建议,形成一批高质量的监督性提案。

坚持领导阅批领办提案制度,推进办理全过程监督。深化市委书记阅批民主党派工商联重要集体提案、市长领办全体会议提案、市委市政府领导领办重点提案三项高层次提案办理制度,做到党政领导参与制定办理方案、参加视察调研、主持“三见面”协商会、督促解决问题,成为寓监督于提案办理全过程的示范样板,并充分发挥好其对提案办理工作的引领作用:一方面通过党委政府领导领办提案,引导提案履职各方提高思想认识,增强责任意识,汇集起提案办理合力。另一方面通过规范有序、组织严密的办理程式,引导提案工作各方建制度立机制,丰富协商方式,强化提案在交办、办理、协商、答复、反馈、落实全过程的监督性,促进提案办理全面提质增效。

强化提案督查,促使成果落实。提案监督的重心在于切实进行督查回访,实现合理建议的转化兑现。进一步深化业已开展的提案“回头看”和民主评议活动,首先要完善督查队伍,邀请研究机构、专家学者等第三方人员参加,增强督查评议的公信力。其次是组织针对性的督查活动,采取明察暗访、问卷调查、满意度测评、调研座谈等方式,切实掌握真情实况。再次是提升督查活动的组织性,以主席会议或常委会议举行督查评议,提高协商监督的层级和影响力。

推行提案公开,与舆论监督相结合。要把提案和提案办复落实情况,由政务网站等渠道向社会公开,接受公众关注,以提案公开促提案监督。加强与网络、媒体的合作,介绍政协提案监督内容、过程、结果,扩大提案监督社会影响力,激励提案者进一步重视提案质量,激励办理者进一步提高办理水平和实效。