当前位置: 首页 >理论探索>详情
向前看 留心看 回头看
时间:2018年09月13日   作者:慈溪市政协无党派人士界别    
字号:

政协提案是委员履职的重要方式,亦是参政议政的重要载体。2012年2月,慈溪市政协8名无党派政协委员首次以界别出现在慈溪政协的履职道路上。近年来,我们界别共提交集体提案、个人提案几十件,很多集体提案被转化为大会发言材料,列入重点提案,评为优秀提案。

履职路上,我们要往前看

慈溪市政协无党派人士界别的8位委员均来自市党外知识分子联谊会,市知联会会员分布在慈溪的各行各业中,具有一定的代表性。因此,在提案素材来源上可充分发挥市知联会人才荟萃的特点和智力优势,确保选题具有准确性和前瞻性。我们界别的委员在紧密围绕市委、市政府中心工作的前提下,前瞻思考先行一步;在深入扎根百姓切身利益的基础上,关注现实深思一层。

2015年,我们界别集体提案是《关于强化拆违后土地利用工作的建议》。该提案来源于市知联会在调研时撰写的调研文章,涉及到“三改一拆”之后土地的利用问题。我们认为“三改一拆”工作是当前市委、市政府高度重视、强势推进的一项重点工作,与“拆”相比,“用”在客观上更能凸显成效。经过调研后发现,“拆”后土地利用工作相对滞后,存在跟进不及时、成果难巩固等问题,我们对现状归纳了四个“缺”,提出“四管齐下”的针对性建议,建议得到了市及相关部门的重视和采纳。

履职路上,我们要留心看

没有平时的细心留意,临到动笔撰写提案时,就会遇到不知道写什么的窘境。近年来,我们界别一直秉承这样一条原则:关注民生要细心,确定议题要趁早。平日里,始留意,听到看到有记忆;不忙时,就选题,悠悠闲闲不着急。为确保提案的高质量,我们始终在用心,关注时事政治、社会民情,以架起党委、政府与人民群众的桥梁为目的,心系群众,认真撰写提案,不敷衍了事。

比如慈溪节水农业工作走在全省前列,不留心看会觉得没什么好提建议的。但我们却在思考:是不是真的没有潜力可以挖掘了?我们通过对新浦、胜山、逍林、观海卫等地实地调研后,发现节水农业工作,各地在思想认识、工作推进、建后管护等方面存在参差不齐的情况和诸多短板。为此,2016年,我们提交界别集体提案《关于五水共治中助推农业高效节水的建议》,从政策扶持、调整优化、长效机制建立等方面提出相应的可行性建议,得到提案办理单位的重视和采纳。

履职路上,我们要回头看

我们提交每一个提案,目的是为了解决实际问题,当好扫雷兵。个别单位在提案落实上存在“文来文往”、落实不力的问题,这不仅没能真正解决提案反映的问题,还打击了委员的热情。慈溪政协确立了提案回头看的制度,这是对每一位政协委员的负责,更是解决实际问题、推动工作的有效途径,也是提案办理工作的延伸和深化。

2015年,我们界别一位委员提交的《关于进一步加快我市制造业创新推动经济转型升级的对策建议》被评为优秀提案。市级有关部门经过专题研究,积极采纳委员提出的合理建议,提出了进一步加大对制造业转型发展支持力度,引导制造企业创新转型发展,强化制造业发展的环境责任的答复。这位委员说,承办单位的答复还是较为满意的,答复中提到的许多政策是不是会一一落地,他将持续关注。值得一提的是,现在看来,很多相关政策已经落地。