当前位置: 首页 >理论探索>详情
聚焦中心 深入调研 紧盯痛点
时间:2018年09月06日   作者:桐庐县政协委员 郦晓良    
字号:

提案是政协委员参政议政的重要载体,撰写好提案是履职的一个重要组成部分。我在担任政协委员的这几年里,通过自己的观察、调查研究和实践,撰写提交的很多提案都被列入重点提案,得到了县委、县政府的重视,为地方科学决策提供了重要的参考。围绕如何写好提案,我谈谈自己的几点体会。

聚焦县委、县政府的重点工作,找到提案撰写的切入点。每届县委、县政府都会将施政主线和重点工作在县党代会、两会及政府工作报告中进行系统的阐述。围绕主线,认真研读好每年的党代会会议内容和政府工作报告至关重要。政协委员撰写提案一定要围绕党委政府的中心工作,集思广益,建言献策。如根据本届县委、县政府作出的产业强县战略部署,我提出了如何提升改造我县传统产业的提案,重点聚焦镍铁、医疗器械、制笔模具等传统产业,引起了广泛的关注,也得到了有关部门的积极落实。

深入基层认真开展调研,掌握第一手真实的材料。不掌握基层一线的真实情况,是无法提出有针对性的意见建议的。为了掌握工业经济真实的运行状况,我几乎每周都要去一次基层,深入企业车间,听意见,访民情。这样,才能真正找到问题的根源,提出的意见建议更能接地气。如在对制笔、针织、医疗器械、镍合金产业调研过程中,发现了很多传统制造产业存在恶性竞争和投入不足的问题,提出了针对性的意见和建议。

以基层诉求为出发点,真正摸准经济发展的痛点。作为政协委员,我觉得很重要的一点,就是要把基层的声音通过提案的形式,反映给相关的职能部门,并跟踪落实情况,确保提交的每一件提案都能有效的落实。如在走访中,群众反映实体经济支持力度不够,存在追捧虚拟经济,追求快钱,导致实体经济有效投入不足的情况,我聚焦实体经济中存在亟待解决的问题提出提案,得到了县政府及有关部门的重视和落实。

紧跟国家最新政策,保持对政策的敏感性。当好政协委员,时时刻刻都要加强学习。特别是国家重大政策出台之际,我都会对政策影响进行调查研究,趋利避害,找到适合本地经济发展的有利因素,引导企业向着国家鼓励的方向发展。如在营改增等重大政策出台之时,我花了大量的精力分析该政策对财政、企业的影响,并提出了自己的建议。