当前位置: 首页 >理论探索>详情
高站位高标准高质量推动新时代政协发展
时间:2018年08月30日   作者:宁波市海曙区政协主席 毕东华    
字号:

中国特色社会主义进入新时代,以习近平同志为核心的党中央对新时代政协工作提出了新的更高要求。宁波市海曙区政协认真学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,紧密结合工作实际,高站位把牢政治方向,高标准打造“四个政协”,高质量推动政协履职,努力推动基层人民政协事业实现新发展。

加强理论武装,高站位把牢政治方向。一是强化政治引领。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,着重学习好、贯彻好习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,通过专题报告、辅导讲座、研讨交流等开展多形式、分层次、全覆盖的学习教育,不断强化“四个意识”,坚定“四个自信”,始终与党保持同心同向同行。二是把握政协方位。毫不动摇坚持和加强党的全面领导,立足政协工作性质和定位,准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想关于社会主义民主政治建设、社会主义协商民主、人民政协和统一战线的新论断新要求,不断增进政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。三是做到学以致用。切实用新思想指导政协工作实践,聚焦党委政府中心任务,紧扣保障和改善民生,发挥人民政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构作用,充分履行政治协商、民主监督、参政议政职能,不断提高区政协工作的能力和水平,为海曙高质量建设国内一流强区贡献智慧和力量。

强化责任担当,高标准打造“四个政协”。一是坚持忠诚履职,打造同心政协。把坚持区委领导作为首要政治原则,为海曙各项事业发展凝聚强大合力。发挥专门协商机构优势,用协商凝聚共识。将协商理念贯穿政协履职始终,逐步建立各界反映意见呼声机制,搭建好政治协商、专题协商、基层协商等平台,为海曙构建协商议政良好格局。发挥统一战线组织优势,用团结凝聚力量。把发扬民主、增进团结、协调关系、化解矛盾作为履职的重要着力点,在调研、协商、视察、联谊等活动中为各党派团体和各界人士多搭平台、搭好平台,形成最大凝聚力。二是坚持务实履职,打造有为政协。发挥人才荟萃、智力密集优势,全力助推海曙融合发展、跨越发展、转型发展。关注海曙发展能级,立足海曙城市布局、发展格局、功能品质等全局性问题建言献策。关注海曙产业发展方向,围绕历史文化名城核心区建设、制造业转型升级、交通经济发展、特色小镇建设等优势产业发展出谋划策。关注海曙综合竞争力,为优化营商环境、政务环境、生态环境等发展软实力,提升海曙整体形象献计出力。三是坚持为民履职,打造亲民政协。树牢群众观点,运用富有政协特色的工作方式,彰显政协民本特点。围绕民生难题建言,紧扣教育公平、医疗均衡、交通改善、环境治理、社会保障等群众最关心的公共服务,开展调研视察、撰写提案、民情恳谈,助力破解难题。构建联系群众网络,放眼海曙全域,建好委员工作室,发动委员进社入企、进乡入村,加强与群众联系,深入开展“六送”活动,在服务民生中体现政协情怀。四是坚持创新履职,打造活力政协。主动适应新形势新要求,拉高标杆,自我加压,不断改进履职方式,提高履职能力。强化党建引领,牢固树立做好政协工作首先要抓好党建的理念,更好发挥政协党组的领导核心作用,以政协党建工作新成效推动政协工作开创新局面。重视各方联动,深入做好专委会、界别和联委会三位一体的履职平台工作,加强内部履职联动,形成以专委会工作为基础,以界别履职为“线”、联委会履职为“点”的合力履职模式。发挥主体作用,树立“委员强则政协强”理念,用学习培训提升委员,用主题活动联络委员,用制度规定规范委员,用服务管理保障委员,有效激发委员主体意识,充分调动委员履职积极性和主动性。

注重提质增效,高质量推动政协履职。一是围绕党政所需群众所盼精准建言。把促进发展作为区政协履职的第一要务,紧紧围绕构建现代化经济体系、乡村振兴战略、全面深化改革等中心工作,举办空间发展战略规划专题协商会,召开镇(乡)街道“四个平台”建设主席议政会,组织加快制造业转型升级常委提案办理协商,开展农村社区物业管理协商恳谈,均形成专项建议书,供党政决策参考。发挥重点调研课题资政优势,选择综合性、全局性、战略性的课题开展调查研究,形成《加快发展都市经济的建议》《加快城乡教育一体化的建议》《关于社会化养老服务体系建设的建议》等重点课题报告,为推动相关工作提供智力支持。二是推进宽领域多层次常态化协商实践。按照十九大关于协商民主建设的新部署新要求,积极推进协商民主创新实践。制定并实施年度协商计划,有效增强了政协协商的计划性、规范性、程序性和有效性。拓展全会协商内容形式,召开“法检”两院工作专题协商会,形成专项建议书,收到区法院、检察院富有针对性反馈。创新开展同类提案“打包”办理协商,对7件“人才类”提案进行常委会专题协商,区委书记应邀参会并对协商成果给予高度肯定。紧扣人民群众反映的热点焦点问题,依托社区议事会、民情恳谈会、民主评议会等载体,鼓励联委会因地制宜开展基层协商,有序推进协商民主向基层延伸。三是发挥民主监督在重大决策落实中的积极作用。坚持党对政协民主监督的领导,找准监督重点,探索有效形式,不断提高民主监督实效。认真组织专项集体民主监督,围绕区委、区政府“三大主题年”中心工作,就项目攻坚提速、转型升级提质、作风建设提效开展监督建言,努力助推三大工作见行见效。扎实开展联动监督,根据省、市政协统一部署,扎实做好“最多跑一次” “生活垃圾分类” “城市精细化管理”联动民主监督,积极整合市、区两级政协组织的资源力量,注重工作的有机结合。做好委员民主监督小组主题监督,围绕“厕所革命”、文明城市长效机制建设、“无欠薪海曙”行动推进情况、家庭医生签约落实情况等内容定期监督,切实发挥经常性监督的重要作用。四是彰显团结联谊优势不断增进共识。充分发挥统一战线组织优势,广泛凝聚各界共识。坚持区政协领导走访联系委员制度,注重与社会各界代表人士的联系交流,举办海外侨台联谊恳谈会。密切联系人民群众,组织政协委员和机关党员深入农村、社区、山区、革命老区开展“六送”活动,发动委员、界别、联委会开展专家义诊、扶贫帮困、捐资助学等公益活动,本届以来共惠及群众2300余人次。举办海曙区首届慈善书画拍卖会,建立了大病救助基金。精心开展联谊活动,发挥政协之友联谊会、艺术之友社、海曙区书画院三大社团作用,开展系列书画作品展等联谊活动,努力营造大团结大联合的良好氛围。