当前位置: 首页 >理论探索>详情
青田公共外交协会力助侨乡发展
时间:2018年08月30日   作者:青田县政协    
字号:

青田是华侨之乡,有33万海外华侨分布在128个国家和地区。2013年3月,县政协发起成立了青田公共外交协会,成为浙江省政协系统继杭州、温州之后的第3个公共外交协会,也是全国第一个县一级的公共外交协会。目前,协会有理事149人,广泛分布在海内外。

协会成立以来,通过学习、借鉴、交流,不断提升协会组织凝聚力、影响力,引导青田籍海外侨胞和侨团开展形式多样、内容丰富的公共外交活动,为传播公共外交理念,推动公共外交实践,促进经济社会发展而努力。

打造学习平台,谋发展共识。几年来,通过邀请专家、学者作专题讲座,与兄弟协会和高等院校合作举办专题培训班,编写《青田公共外交案例集》,开通青田公共外交网页等方式,学习政治、经济、法律、外交、礼仪等多方面知识,不断深化发展意识,谋求发展共识。“一带一路”倡议提出之后,为引导协会理事更好地投身其中,邀请中央党校、外交学院等教授、博士举办专题讲座,凝聚共识、拓宽视野、共谋发展。

2013年开始,每年与杭州、南京、温州公共外交协会合作在外交学院举办“公共外交专题培训班”。协会理事还积极参加外交部、国侨办、中国侨联等单位组织的各类学习、培训、考察活动,了解国际形势,增长公共外交理论知识,借鉴经验、广交朋友。

打造议政平台,献发展之策。几年来,协会理事们提交了不少有分量的提案、建议,得到县有关部门的采纳、落实。协会连续多年对县进口商贸业发展进行跟踪调研,先后撰写了《树立“世界青田”新理念,探索“商贸兴县”新途径》《建设中国华侨名城金融商贸中心功能区》等调研报告,呼吁加快全县进口商贸业发展,得到采纳。2015年,青田侨乡进口商品城成立之后,又多次组织专题调研,撰写了《关于推进青田侨乡进口商品城发展的调研报告》《关于侨乡进口商品城的稳固与发展的建议》。目前青田侨乡进口商品城一期三个市场已经建成开业,入住商户138家,汇集亚洲、欧洲、非洲、南北美洲、大洋洲60多个国家和地区的4万余种产品。截至2017年6月底,累计销售额达7.7亿,成为侨乡青田对接“一带一路”倡议的大平台。

打造交流平台,聚发展合力。2015年,协会参加浙江省委党校的“一带一路”和公共外交高端论坛;2016年,参加中国公共外交协会等在上海主办的“中国企业走进非洲”研讨会;2017年,参加中国企业走进金砖国家和新兴经济体研讨会。多次参加察哈尔学会和兄弟协会、高校组织的公共外交论坛等交流活动,与杭州、温州、南京、扬州、珠海、佛山等兄弟协会开展相互走访交流,相互学习、互相借鉴。

为推动华人融入当地主流社会,促进民心相通,协会理事勇当民心相通的先行者,有的长期坚持做慈善扶困济危,有的积极为中外文化交流牵线搭桥,有的开办华文学校、华文媒体,大力弘扬、传播中国文化……理事们大量润物细无声的工作,成为国家外交的有益补充,也获得了侨界和当地政府的肯定。2013年,协会副会长、西班牙中国统一促进会主席徐松华荣获西班牙马德里大区政府“华人杰出贡献奖”。2014年,巴西劳工部里约州劳工厅向协会常务理事、里约华人联谊会会长陈小贤颁发“劳动模范奖章”,嘉奖其团队为推进中巴两国的文化和商贸交流,增进两国人民友谊所作的贡献。2014年,奥地利联邦总统菲舍尔任命青田籍旅奥华人倪铁平为联邦政府经济顾问,以表彰其为中奥两国交流合作牵线搭桥,为住在国的经济发展、社会进步作出的重大贡献。

打造合作平台,达共赢成效。青田公共外交协会把推进“一带一路”倡议的实施、促进青田人经济和青田经济的融合发展、推动青田石雕产业走出去,作为三项重点工作。围绕“一带一路”举办讲座、培训,走访异地创业青商,说明政策、解疑释惑,引导协会理事参与多方面的经贸合作,鼓励他们踊跃参与侨乡进口商品城的商贸流通经营。协会与海南文昌、江苏高邮合作开展项目推介,与南京公共外交协会共同在宁举办青田石雕精品展,努力促进双向的经济、文化交流。在协会理事的参与、协助下,青田石雕先后亮相瑞典·中国节、中法建交50周年法国卢浮宫中国艺术展、第32届巴拿马国际贸易博览会、米兰世博会等。

在协会的鼓励、支持下,协会理事也为推动政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通做了大量富有成效的工作。2015年5月,协会副会长徐松华等参加时任浙江省省长李强主持召开的“一带一路”沿线国家浙籍侨领座谈会、“义新欧”和“一带一路”座谈会,并为考察团参观马德里地下公路和地上改造工程牵线。协会常务理事、欧洲华商会会长傅旭敏促成“欧洲华商会中国总部”项目落户宁波,并与招商银行宁波分行签订战略合作协议。常务理事、巴西里约华联会会长陈小贤与山东省侨联签署《山东省侨联与巴西里约华人联谊会共同为山东企业走出去服务合作备忘录》。协会理事、德国华侨华人公共外交协会会长杨强华承办“闽茶海丝行”经贸活动,并与武汉光谷中华科技园签署《友好交流合作意向书》……

异地商会理事充分利用青田分布在全国各地的14个异地商会平台,积极推进“青商回归工程”,参与举办投资项目推介会,广泛宣传青田良好的投资环境和项目,宣传招商引资优惠政策,推动“青田人经济”与“青田经济”融合发展。通过协会平台,异地商会和海内外侨商的联系更加紧密、广泛。

打造公益平台,助力和谐发展。协会理事积极参与“引侨治水”活动,为“五水共治”捐赠运输拖拉机、设备等款物数百万元。部分协会理事举办讲座、担任河段长,引进国外先进治水治污理念、手段开展治水。协会理事联通国内国外,也心系海内海外,遂昌县北界镇苏村发生山体滑坡灾害后,协会理事迅速向灾区人民伸出援助之手;厄瓜多尔、意大利发生地震灾害,他们也第一时间带领救援队和志愿者,投身救灾和帮扶工作。

几年来,协会理事积极参与精准扶贫行动,开展“百千工程”,落实“光彩事业山区行”项目,通过保障帮扶、救助帮扶等措施,帮助数百个贫困家庭摆脱了贫困。据不完全统计,至2017年协会理事为“百千工程”、新农村建设、扶贫济困、捐资助学、慈善公益事业等捐款捐物累计超过1000万元,有力促进了社会和谐。