当前位置: 首页 >理论探索>详情

浙江省社会主义学院副教授曹伟:

聚焦党和国家中心任务履职尽责


时间:2018年08月11日   作者:曹伟    
字号:

习近平总书记多次对人民政协聚焦党和国家中心任务履职尽责提出殷切期望和要求。

人民政协发挥着“下情上达、拾遗补缺”的重要作用。“下情上达”,即参加政协的各党派团体和各族各界代表人士,通过开展调查研究、反映社情民意等履职活动,将社会各个层面、各个方面的情况、问题、诉求等汇集起来,通过政协这一平台,为党委政府决策提供参考。“拾遗补缺”,即政协具有人才荟萃、智力密集、视野开阔的优势,将党委政府因为种种原因而尚未关注到的重要问题、细节问题提出来,使得这些问题转化为决策议题。

人民政协发挥着“出谋划策、凝聚智慧”的重要作用。政协具有联系的广泛性和巨大的包容性,通过各种形式反映政协各参加单位和委员个体提出的意见和建议,有助于民主决策、科学决策。

人民政协发挥着“上情下达、促成共识”的重要作用。政协在三个层面对于找到政策的“最大公约数”起着重要作用。一是政策方案设计过程中的广泛参与,为政策出台奠定了合法性基础。二是通过政协内部的广泛协商、充分讨论,广大政协委员能够达成共识。三是政协在更宽广的范围内发挥政策宣传作用,促进全社会达成更广泛的共识,使党委政府出台的各项政策不仅建立在广泛民意的基础上,而且能够获得普遍的认同和支持。

人民政协发挥着“监督落实、不断优化”的重要作用。民主监督作为政协的一项基本职能,非常重要的就是对重大方针政策、重大改革举措、重要决策部署的贯彻执行情况进行协商式监督。政协的协商式监督,是一种柔性的非权力监督,其方式是提出意见、批评、建议,在发现问题的基础上提出合理的解决办法,从而不断推动政策的优化,使得政策落实更加到位。