当前位置: 首页 >理论探索>详情

浙江省社会科学界联合会党组书记、副主席盛世豪:

着力提高政协协商民主制度化规范化程序化水平


时间:2018年08月11日   作者:盛世豪    
字号:

制度建设具有根本性、全局性、稳定性和长期性。习近平总书记关于加强政协协商民主制度建设的重要论述,确立了政协协商民主制度建设的“四梁八柱”,为新时代政协协商民主制度建设提供了根本遵循。

习近平总书记关于政协协商民主制度建设的重要论述,与他在浙江工作期间的相关论述逻辑一致、高度契合。要准确把握习近平总书记关于加强政协协商民主制度建设重要论述的深刻内涵。第一,坚持党的领导是政协协商民主制度建设的根本保障。第二,《宪法》和《政协章程》是政协协商民主制度建设的基本依据。第三,以人民为中心是政协协商民主制度建设的重要原则。第四,提高政协协商民主实效是推进政协协商民主制度建设的立足点。

认真学习习近平总书记关于政协协商民主制度建设的重要论述,用心体悟党中央关于政协协商民主制度建设的决策部署和重要制度安排,有几点体会:第一,推进政协协商民主制度建设是坚持和完善基本政治制度的必然要求。第二,推进政协协商民主制度建设是发挥政协专门协商机构作用的内在要求。第三,推进政协协商民主制度建设是国家治理体系和治理能力现代化的应有之义。