当前位置: 首页 >理论探索>详情

湖州市吴兴区政协主席潘华:

提高新时代政协调查研究水平


时间:2018年08月09日   作者:潘华    
字号:

调查研究,是马克思主义者认识世界的根本方法,也是人民政协工作的重要基础。习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,涵盖政协履职各个方面,体现了鲜明的时代性和创新性,是政协调查研究工作的基本遵循和行动指南。这对我们准确把握政协调查研究的时代特征、政协特点、地方特色,夯实政协履职的“第一道工序”,具有很强的指导意义和实践意义。

在实践中,政协委员参与履职主体性不强、精准度不高的问题,是长期困扰基层政协调研提质增效的难题。对此,我们自2013年开始,连续6年开展开放式“招标”调研,通过委员“开放式”出题、“招标式”领题,形成了政协调查研究的吴兴特色。

一是创新源于充分尊重委员参政需求。充分考虑每名委员的精力和岗位专业特长,通过组织开放式“招标”调研,有效将委员每年承担的“委员作业”充分统筹起来,使课题调研的过程成为收集社情民意的过程、成为撰写和督办提案的过程,也成为视察重点工作的过程,贴近了委员岗位实际,节省了时间精力,确保了工作质量。

二是流程设计充分体现委员主体地位。开放式“招标”调研,全流程引导委员参与,体现委员主体作用。在科学 “出题”阶段,要求每位政协委员至少提出1个调研课题题目,形成政协开放式调研题库。在自主“领题”阶段,鼓励基层政协工作联络组、各民主党派等以集体名义或有条件完成的委员,牵头作为课题组发起人领办课题。在精心“做题”阶段,委员小组围绕课题主旨,通过深入调研,合力撰写形成调研报告。调研报告质量评价结果纳入委员年度履职考核范畴。

三是成果转化充分保障委员履职实效。把调研成果与政协全会发言、与协商议政议题、与提案和建议案结合起来,使调研成果有效转化为经济社会发展的重要推动力。