当前位置: 首页 >理论探索>详情

乐清市政协主席潘云夫:

基层政协协商民主的探索与思考


时间:2018年08月09日   作者:潘云夫    
字号:

习近平总书记指出,推进协商民主,有利于完善人民有序政治参与、密切党同人民群众的血肉联系、促进决策科学化民主化。作为基层政协,我们在政协协商民主方面进行了探索实践:

突出协商的机制建设。我们协助同级党委、政府建立“把政治协商纳入决策程序”的协商工作机制。我们还建立协商议题形成机制,每年年底征集下一年度协商议题,经筛选统筹确定,制订年度协商工作计划;建立协商工作沟通联络机制,通过“四办”主任联席会议和政协专委会对口联系党政有关部门制度,加强协商与决策、执行、监督的协调配合。

完善协商的组织形式。认真组织开展全会协商、常委会议专题协商、主席会议协商、专委会对口协商、界别协商、提案办理协商,完善各类协商活动形式,提高协商实效。

促进协商的成果落实。建立和固化大会发言跟踪督办机制。坚持“政情交流”,自2010年以来,每年选取一个主题举办政情交流会。2017年又探索创新“一季一会”“1+3”的常态化议政协商形式,与职能部门开展面对面交流。探索与新闻媒体的深度融合,推进办理协商公开透明。

为进一步做好协商民主工作,我们需要再提高、再优化:一是完善各项规章制度,健全协商民主机制;二是发挥委员主体作用,提高协商民主能力;三是加强政协自身建设,体现协商民主水准。